身边的人都在说:“别那么执着了,你就面对现实好吗?”
不,我面对过了,无数次无数次。
高三那些晚自习结束后回到家里的日子,快要接近午夜的时候,我坐在房间的窗台边看着那些渐渐黑下去的灯火和公路上偶尔驶过的一台车辆。所有的期盼和决意的出走,就是在这样一个又一个持续无尽的夜色里被燃起再扑灭,再燃起。
其实真正痛苦的事情是,常常觉得自己不管过去多少年都总会有重拾那些失去或当下无法实现的东西的机会,执拗地在一次次直面现实的挫败下哭得撕心裂肺,决定再都不会与之扯上任何关系,然后在某个时刻或某个契机下又再次希望能把过去颠覆重获新生。
去依云镇那天,为了找到泉水的源头居然在一个如此小的地方足足花了一小时以上。地图上看似相隔很远但却不经意就走过了,因为其实就在一开始爬上小坡路口的右手边,但没有留意反而朝着相反的方向绕了好一圈才找到。虽然泉水喝起来很清凉,实质上和平时喝的水也没有太大的差别,只是那种终于寻得源头的感觉确实难以言喻。
任何的选择都将会伴随一定的代价,然而这份代价可能一辈子都要支付下去。只是我内心仍然长着棵无可求药的藤蔓,它们把所有的执念和初衷植根于血肉里,从内至外地延伸开去,宣泄着对这个世界的一切不满。
我终究是无法打败它们的气焰,当然了,代价自然是它们在与现实的抗争中我必须咬牙彻齿吞进肚子里的漫长的煎熬。