父亲话题作文
人们常说“父爱如山”,把父亲比做山,因为山,是那样的稳重而深沉,而父亲的形象在孩子眼中是高大的,是孩子心中永远的靠山。我就拥有一份属于我自己的父爱,如山一般的父爱……
我的奶奶生了7个儿子,我的爸爸是老幺,他开朗能干,是众多大爷中最健谈的一个,也是最孝顺的一个,我一直很佩服他。然而,从我记事起,奶奶就已经生活不能自理,需要请保姆照顾,而且奶奶住的离我家比较远,所以我们不能经常见面,导致我对奶奶的感情并不是很深。 爸爸有一个爱好,就是摄像,爸爸他总是喜欢举着摄像机把一切美好的景物摄下来。依稀记得,那一年,给奶奶过82岁大寿,那是爸爸最后一次用摄像的形式记录下奶奶的样子。奶奶在我上小学五年级的时候去世了,我清晰地记得爸爸从来没有在我的面前表现出过他的情感,爸爸没让我去参加葬礼,他只是告诉我小孩子去那种地方不好,年少无知的我,并不知道隐藏在父亲心中那失去亲情后巨大的悲伤,只是单纯的认为父亲是天,他宽阔的肩膀可以扛起一切…… 于是,那一段日子就这样过去了,5年了,记得爸爸刚开始总是乐此不疲的对我讲奶奶的事,渐渐的,近几年,爸爸似乎很少再与我提奶奶的事,现在想起来,也许是他不愿在我面前展现他的脆弱吧。
我长大了,能够理解父母的感受了。不久前的一个周末,我趴在书桌上写作业,微风从半开的窗户吹了进来,爸爸背对着我坐在旁边的床上整理着以前用摄像机摄的旧录像带。许久,我听不到半点声音,突然,爸爸叫我:“来,过来看看你奶奶……”话的尾音消逝在风里,我抬起眼,那是奶奶82岁大寿时的录像,然而,我竟然看到爸爸在哭,那不是无声的流泪,而是低声的抽泣,那一刹那,我听到爸爸的声音变了,我看到爸爸的嘴唇以及举着摄像机的手在颤抖!
风依旧轻轻的吹着,带着一丝丝忧伤,我被这忧伤的气息所感染,感觉鼻子酸酸的,有一种想哭的感觉。我发誓,那是我从小到大第一次看到爸爸的泪,看到他哭得像个没有依靠的孩子……看着他的背影,那被岁月染白的发鬓以及弯曲的脊背,我的心中有种说不出的感觉。
长大的我早已知道父亲并非神,他同样拥有自己的情感,同样有着自己的弱点。那一次我看到了爸爸另一方面的脆弱,没有失望,反而更加佩服他,因为父亲隐藏了自己的所感所想,他希望他在孩子心中的形象永远如山一般沉稳坚强,告诉孩子一切苦难父亲可以为她分担,父亲永远是她坚强的后盾!这就是我的父亲,可以为我撑起一片天的人!