父亲话题作文
在我的印象里,5岁时,父亲的手是那么有力,他坐在凳子上,用手一拉就能把我拉起来骑在他的脖子上;8岁时,父亲的手依然能轻而易举就把我举得高高;14岁时,父亲的手能把装得满满一车的小麦拉得飞跑。但是,后来我发现:
父亲常年在家劳动,闲暇时爱吸烟,吐着烟圈,那时的我有些讨厌他,讨厌这个家,因为父亲的无能,家庭境况很不好,可父亲却没有一点忧愁,还是整天的悠哉悠哉。
可是,不久,父亲就找了一个做小工的活。那时起,我便很少能见到他。因为每天他都回家得很晚,甚至于我已经在梦乡里,才模糊中看到他拖着疲惫的身体回来。有时候匆匆吃过饭,连衣服都不脱就躺在床上打起了呼噜。每当这样的时候我就有点可怜这个人了。
还记得那年秋季开学,父亲穿上他过节时才穿的衣服。现在想想,虽然依然普通,却是难得见到的体面了。他把摩托车发动好,叫我坐在摩托车上,我们就出发去学校了。车在路上行驶着,好像一点也不着急似的。就这样,我们到了学校。
下了车,父亲把所有的东西都搬了下来,扛在肩上,提在手里,背在背上。然后示意我快点走。我要帮着提一件东西,他不肯。正走着,我看见了同学,刚想走过去和她打招呼,可一看她的父亲西装革履,鲜红的领带在风中招展,锃亮的皮鞋在阳光下格外耀眼,再看看我父亲,唉,真得没法比啊!我心想,还是算了吧。就低下头,匆匆地走了。
上公寓楼的时候,我想帮父亲一把,可父亲还是不肯。我想,父亲依旧是那么爱出风头。于是我走在他背后,准备在他体力不支的时候搭把手。又要上一层楼梯了,我的视线不觉落到了父亲的手上。那是怎样的一双手啊?粗糙,黝黑,青筋暴起,仿佛就要从皮肤里跳出来似的。父亲走一步,似乎都要花很大的力气,后背的汗水也渐渐把衣服都濡湿了,而且面积越来越大。等他终于气喘吁吁地爬到三楼时,我再也忍不住伸出自己的手帮父亲向上托起了行李。父亲回过头来看着我笑了笑,我却在还父亲一个笑容时,忍不住想哭。
父亲帮我安顿好行李,又陪我去报到注册,当父亲用那双结满茧子的手递上几张票子的时候,我的眼泪又在眼眶里打转。
父亲的手早已失去了它本来的色彩,那是在他那个年龄本不该有的苍老,因为这双手整天在风吹日晒下操劳,因为这双手顾不得保护,它没有享受过化妆品的滋润,也没有闲暇可以歇一歇。那道道沟壑般的手纹是生活刻下的年轮,托起着我的成长,我本该为这双手感到骄傲,可我刚刚还为这双手而感到丢人。