蝉望望四周,一片白雪皑皑。
它叹了口气,从早已没有了树枝的枝头上飞下来。
已经是冬天了,他却无家可归了。回想起那些日子,蝉有些自嘲地苦笑了一下:春天,它四处乱飞,时常欺负自己的伙伴;夏季,烈日当空的时候, 他正忙着在树荫下一展歌喉。
到了秋天,它也只是到处玩耍。松鼠劝它多储存食物,它没有理睬;金花鼠劝它造好自己的窝,它同样不理不睬;任何动物对他的劝告,他一概不听,干脆离开了那个山谷——它出生的地方。
当初的它,没有任何羁绊,不顾任何动物地告诫,义无反顾地离开了那个山谷。
如今,它又回到了这里——那座山谷边的一座庄园。
它的寿命还有多久,只有自己清楚。不过,他距离死亡已经很近了。
它留恋这里,留恋这座山谷——这或许也是它千里迢迢地回到山谷的原因吧!
第二天一大早,这座庄园里的人在庄园里的大树下发现了一只已经冻僵了的蝉的尸体。