古人云:退一步海阔天空。忍一时风平浪静。
——题记
“明明是你们的鸡吃了我家种的菜,你怎么还能反过来怪我们呢?”妈妈大叫道。
“是你们不看好你们的菜园的,鸡又不是人怎么知道不能吃啊?邻居周大婶回应到。
正巧爸爸回来了,阻止了这场口水战。
“这么了,又跟邻居吵架了?”爸爸疑惑的问。
“邻居周大婶家的鸡又来偷吃咱们家种的菜了,吃了咱们家的菜他们还有理说我们自己没照顾好我们家的菜,真是的,他们还有理了他们。”妈妈气呼呼。
“不就是一点菜吗?吃了就吃了呗,别这么小肚鸡肠的。要有点肚量嘛!”爸爸和蔼的说。
“哼﹗你不帮自己的家人。反倒帮起别人来了。”妈妈说完就踢开椅子。火冒三丈的走了。
爸爸也起身了。走到了邻居家跟邻居道歉道∶
“对不起啊,我们会管好我们的菜园的。还有我老婆刚刚说错了话。您别放在心上﹗”
我听了之后,心里愤愤不平﹕凭什么要我爸去道歉?明明做错了事情的是他们。本应该是他们道歉的。为什么老爸还要亲自去道歉呢?我心里就是想不明白呀!
“爸爸。明明做错了事情的是邻居周大婶。本应该他来向我们道歉的。凭什么是你去道歉啊?”我气呼呼的说。
“xx哪,爸爸跟你讲一个故事。这一个故事的名字叫‘六尺巷的故事’相传(1637~1708)年宰相张英的邻居建房。因宅基地和张家发生了争执。张英家人飞书京城。希望相爷打个招呼“摆平”邻家。张英看完家书淡淡一笑。在家书上回复:“千里家书只为墙。让他三尺又何妨;万里长城今犹在。不见当年秦始皇。”家人看后甚感羞愧,便按相爷之意退让三尺宅基地,邻家见相爷家人如此豁达谦让,深受感动。亦退让三尺,遂成六尺巷。这条巷子现存于桐城市城内,成为中华民族谦逊礼让传统美德的见证。xx,你明白爸爸给你讲的这个故事的道理了吗?”爸爸语重心长的说。
“我知道了,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”我深有感触的说。
爸爸教会我的道理给往后的我的学习生活带来了很大的帮助。
有一次,我们在上书法课。我正拿着毛笔专心致志的写着。突然,我感到浑身臭臭的。下意识到往身上看去。我发现妈妈给我新买的白裙子上有了一个大瑕疵:上面沾满了臭烘烘的墨水。我刚想喊这到底是哪个王八蛋干的。就听见了:“xx,对不起,我不是故意的。”
原来是珣珣哪!
“你怎么可以这样啊,这可是我妈妈给我买的新裙子哎!你怎么可以这样子啊?很讨厌哎!”这句话刚要从我嘴里说出,可我想到了老爸说的:退一步海阔天空。忍一时风平浪静。于是,我立即改口了:“没事的。拿回家洗洗还能再穿,到是你珣珣。有没有弄张你的衣服啊!”
珣珣十分的吃惊,她并没有想到我会这样说。又惊又喜的说:“哦、哦哦。谢谢。”
我们两个还是好朋友呢!
感谢爸爸,感谢那一句:退一步海阔天空。忍一时风平浪静。