春节的话题作文
“你今年什么时候回来过年?”手机上突然弹出一条来自发小的信息,我顺手翻了翻桌上的日历,发现腊月都要过完了,儿时的这时候正三天两头粘着奶奶去市场赶集囤年货,往年的这个时候也已经在家里烤火看电视唠家常,今年由于工作原因要推迟回家的时间,想到这不由得感叹一句,好想回到儿时啊。
谈及春节,最难忘的就是儿时的春节了。那时候年味很浓重,一进入腊月,家家户户就开始忙着准备过年的事项了。趁着还没到年底,物价还没疯涨,奶奶经常会在赶集的日子去市场上带年货回来,有时候是瓜子饼干,有时候是饮料蔬菜,有时候是烟花鞭炮,零零碎碎的屯着。小时候看见零食就两眼发光,时不时的就去储物间抓两把瓜子,拿几包饼干,奶奶怕我们这些小孩子在年前就把零食吃完,就用一个大箱子装起来,放在衣柜的最上层,导致儿时的我们每天都眼巴巴的看着那口大箱子,祈祷着新年赶紧到来。
儿时的春节最让我开心的不是有许多的零食吃,而是会有新衣服新鞋子。小时候的我很臭美,一到过年,全身上下都要换新的。新年的新衣服是早就买好了放在我的衣柜里的,没有到过年那一天我都舍不得穿,每天都要打开衣柜瞅上好几眼,爱不释手的摸摸领子再摸摸袖口,新鞋子也是擦了又擦,反反复复跟奶奶确认到底哪一天才过年,等着出门拜年的时候一展风采。
儿时的春节十分隆重,大年初一那天早晨,要乖乖的早起和爷爷奶奶爸爸妈妈道新年好,吃完丰盛的早餐(我们那叫过早)后和大家去祠堂祭拜祖先,祈祷新的一年风调雨顺,家人身体健康,四季平安,大人事业有成,小孩学业进步。村里还安排了人舞狮,家家户户准备好茶水点心等着“狮子”进门,寓意着这一年的鸿运来。除此之外村里还会组织很多的贺新年活动,沉寂的村子焕然一新,大家脸上都是洋溢着喜庆的笑容......
“我已经回家了!你也快点回来吧,大家都等你呢!”发小的信息打断了我的思绪,我回复了道“好的,我也快要回来了!”,并在日历上的除夕那天画了个圈。
儿时春节的记忆十分美好,让我久久不能忘怀。而现在,好友的等候,家人的盼望,让我也忍不住的开始期待起今年的春节来......