伴随着欢快的音乐声,巴望了一整天的活动课终于来了。同学们像小鸟一样飞出了教室来到操场上活动。我和几个“死党”又玩起了最近流行的“穿越火线”。我扮演着“穿越者”,脚下就像装了风火轮似的在操场上轻松地飞跑着。突然扮演“敌人”的小阳冷不防一个“扫堂腿”,我的身体一下子失去了控制,撞向在一旁踢毽子的小悦。只听“哎哟”一声,小悦摔倒在地,抱着左腿,一脸的痛苦。在一旁玩耍的几个同学立刻围了过来,“怎么啦?是谁干的啊?”“小悦的腿会不会断了啊?”“是小安撞的'……”顿时我的神经就像着了魔似的指示着我推卸责任。我大声地说:“不是我!不是我故意撞她的!是小阳绊了我,我才失去重心撞到她的,我也摔得很痛,我也是受害者!而且我还是第一受害者,真正的罪魁祸首是小阳,你们要怪就怪他,不要来怪我!”说完我就头也不回地向教室跑去。
一路上,我感觉我的腿就像被灌了铅似的一下子变得很沉重,“哎!真倒霉!”我耷拉着脑袋,垂头丧气地来到教室,瘫坐在座位上,像泄了气的皮球。“这到底是怎么回事嘛!我错了吗?”
这时我感觉到耳边仿佛有一个小人在对我说:“你当然没错,你也是受害者啊!真正的‘肇事者’是小阳。”
这时,似乎又有另外一个声音在对我说:“小安,你也有责任啊,谁叫你跑得那么快呢?操场上人那么多,你跑得那么快本来就很容易出危险的啊!”
“这怎么能怪小安呢?他是被人撞到了才……”
“不!怎么说都是因为小安跑得太快了。”
“不行啊!小安,你千万别承认是你,万一小悦的腿伤得很严重,就得去医院,到时候就麻烦了,你还得赔医药费呢!”
“小安啊,你是个正直善良的男子汉,要敢作敢当!”
……
两个“小人”在我耳边“争吵”着,我的大脑一片混乱,怎么办?是“逃避”还是“道歉”?我该如何决定呢?我用力地抓抓自己的头发,沮丧地趴在了课桌上。突然,妈妈那平静而严肃的脸浮现在我的脑海里,我顿时想起了妈妈的一句话:小安,你是个男子汉,无论发生什么事,首先都要保持镇定。于是,我一下子冷静了下来,心想:是啊!我是个小小男子汉,要敢于担当。不管是有意还是无意,事实上我是跑得太快了,不注意安全,而小悦也的的确确是被我直接撞到的,不管小悦是痛还是伤,我都有着无法推卸的责任。嗯!我决定了,一定要去向小悦道歉!想到这儿,我立刻起身,快速走到操场上,坚定地走到小悦身旁诚恳地对她说:“小悦,对不起,刚才是我跑得太快了,没注意安全,把你撞疼了,真是不好意思,你的腿还疼吗?要不要紧?”
小悦微笑着说道:“没关系的,小安,我没事,你又不是故意的,大家都是同学,这点事不用放在心上的。”望着小悦那友善的笑容,我的心情一下子变得好舒畅,好舒畅!
我知道,我这次的决定是对的,我要感谢自己给自己做了这样的决定,正是这样的决定才让我成为了一个敢作敢当的,真真正正的男子汉!