诚信小学作文400字
众所周知,诚信是中华民族的美德,顾名思义,诚即诚实,信即讲信用,我们做任何事,都应以诚信为本。
道德诚信是人格完美的一种体现。诚信是人最起码的准则,是辨别人品位高低的准绳,是沟通人与人之间情感的催化剂。人只有讲诚信才会得到别人的信任,说话办事才会有威信。人都是有尊严的,俗话说的好:“人活一张脸,树活一张皮。”人要是没有了诚信,也就是没有了尊严,那不就是成了行尸走肉,活着还有任何意义?有一首歌诗这样唱的“千里难寻是朋友,朋友多路好走。”是的,朋友多就是好。然而,友谊的建立,并不是一件容易的事。打个比方吧,甲想与乙交朋友,甲同时要看乙是不是一个值得信赖的人;同时,甲也应当赢的乙得信赖。随着时间的推移,甲乙双方互相增进了了解,都认为对方是值得信赖的,那么两者的友谊就建立起来了。反之,人若是失去诚信,害人又害己。“狼来了”的故事大家都可能听过,失去诚信的男孩,即害了别人,也害了自己,可见,诚信对一个人来说是多么重要。
人们的各种社会活动都离不开诚信。大家可以想象,如果人人都不讲诚信,那么这个社会将是什么样子呢?想到这里,大家都觉得害怕了吧!所以我们要以身作则,带动这个社会上的人,都要他们做到讲诚信、讲文明、讲公德,这样这个社会就会很美好。