参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。炎黄同心,华夏一脉;血浓于水,叶落归根。
家谱,亿万炎黄子孙的根系所在;家谱,所有华夏儿女的精神故乡。没有了家谱,寻根问祖,无非就是缘木求鱼;没有了家谱,追根溯源,简直就是无本之木。
我们的根在哪里?万里江水,源起何处一个人连自己的根源都不了解,岂不负先人养你我们的根,纪录在家谱中,我们的根,凝聚在中华文化里。寻根问祖,就是人类的天然意识;追根溯源,就是人类的自愿索求。
家谱就是一个家族的发展史。一个家族要发展壮大,除需要雄厚的物质条件外,还需要足以强宗固族的精神条件,而良好家风的形成,正就是这种精神条件的基础和内容之一。
家谱文化源远流长,博大精深。家谱就是以记载一个血缘家族的世系与事迹为主要内容的史类文献。据有关专家论证,家谱的起源至少可以追溯到先秦时代,周代已有史官修谱制度并撰有《世本帝系篇》。
家谱也就是记录家族的正面历史、经验、技术和文化的史实资料,就是给后人留下的一部优秀教科书,后人可从中得到经验借鉴、文化传承和思想启迪。一个家族缺了家谱,就不完整。 通过修家谱,有助于提升家族的凝聚力,维护团结,增进各个家庭的彼此了解和信任,加强沟通,促进家庭间的互帮互助;了解家族的历史和迁徙情况;知道同一家族中家庭间血缘的. 亲疏远近。一个国家如果没有了史记和文化典籍,那么国家的发展进程肯定不会有这么快。国家尚且需要有传承载体,家族同样需要。
因此,我们不仅修家谱,而且还要定家规和族训,以此来规范我们的人生、教育我们的后人。以使我们的家族越来越优秀、越来越强大。