为别人喝彩小学作文
今天上钢琴课时,得知学友张珺已从北京参加蒲公英艺术大赛归来,令人兴奋的是她不负众望得了个金奖。
当时我的心里就像灌满了葡萄汁似的有种酸酸的味道。虽是真的为她感到骄傲,但更多的是为自己感到遗憾。唉!只可惜我没去,要是去的话说不定也会得金奖呢!当然,我放弃这次比赛也是有原因的,一是今年马上要考十级了,要想取得优异的成绩,在暑假里我必须十二分的努力才行,不能分散精力;二是到北京参加一次比赛得花不少的钱,想多攒点钱以后再说。
回家后,想想张珺这次获得全国金奖还真了不起,作为好友我应该祝贺她,正好还可向她讨教一下经验。于是就给她打了电话,诚心诚意地说:“祝贺你呀老友,得了金奖吧!我要向你学习!也会加油的,咱们再接再厉哟!”张珺听了非常欣喜,也对我叙述了一些有关比赛的情况,我很用心的听着。
通完电话后,我心里又有点难过,想自己并不比她差,参加省里决赛时我的成绩比她还高呢!为什么?为什么我就没去呢?我开始生妈妈的气了,怪她不给我这个机会。正呆呆的想着,妈妈来了,她仿佛猜透了我的心思。温和地对我说:“我们今年考十级,任务重。等考完了呀,你比赛的机会就多了。张珺考八级任务较轻,这次比赛对她来说是个很好的锻炼。人要学会分析具体情况。”见我不吱声,妈妈又说:“彬彬,我还要告诉你一点,为别人喝彩未必就说明你是弱者。”
我猛然醒悟,是啊!为别人喝彩其实是一种态度、一种智慧。因为你在欣赏别人的同时也在不断的提升和完善自我。学友张珺取得了好成绩,我真诚的为她喝彩,不是也矫正了自己失落的心理么?记得班主任张老师曾教诲过我,要想得到别人的祝福与喝彩,自己必须先学会为他人喝彩。原先,我还不大理解,现在,我终于明白这句话的道理,它会使我终生受益!
为自己喝彩容易,为别人喝彩难。在人生的道路上,我们都应该学会为别人喝彩。