文明只差一步小学作文
在一个天气晴朗的中午,小明和小红的父母把他们带到了一个公园里野餐。
到了公园里,他们和小明小红在一棵大树下吃了午饭后,小明和小红便背着包去写生了,他们一边走一边想着到哪里写生好呢,小明和小红又走了好久好久,正打算回去的时候,忽然看见前面不远处有一个垃圾,桶垃圾桶的周围都是垃圾,看到这样的事小明和小红不高兴了,小明说道:“这些乱丢垃圾的人实在是太过分了,丢个垃圾也要丢成这样!”“对呀,对呀,他们也太不讲文明了吧!”小红也说道。突然,小红不知想到了什么对小明说:“你把我包里的素描纸和铅笔拿出来,在纸上写‘文明——只差一步’这句话可以吗?”“哦。”小明回答,可他又问:“小红,你要干嘛呀?”“小明,你只要照着我说的话去做就行了。”说完便去整理垃圾了,小明还想问什么也只能打住了,过了一会儿,小红收拾好了垃圾,小明也把那句话写在了素描纸上,看到小明写好了后,小红便拿过那张纸贴在垃圾桶上。小红把纸贴在垃圾桶上后,小明实在忍不住了便问道:“小红,为什么你要让我写‘文明——只差一步’这句话呢?”“因为,我想那些乱丢垃圾的人并不是故意不把垃圾扔到垃圾桶里的,他们应该是把垃圾往垃圾桶里扔时没扔中,但也懒得再把垃圾捡起来放去了,所以只要他们能做到那一步,便可以做到文明。”“原来如此,也就是说,只要他们把垃圾扔进去,就可以做到那差的一步,所以你才写‘文明——只差一步’这句话对吗?”小明问。小红回答“嗯。”
接着小红便和小明一起回去了。