曾听一位老师说过这样一句话:学数学,就犹如鱼与网。会解一道题,就犹如捕到了一条鱼;掌握了一种解题方法,就犹如拥有了一张网!
数学,是一门非常有趣、讲究思考的课程,它往往少不了要动手实验。通过动手实验,我们可以从中找到真理,找到数学的奥秘。
在数学中,圆柱与圆锥的体积这方面知识就有动手实验的活动,我在家就做了一项实验。首先,我拿出数学学具盒中同样大小的一个小圆柱和一个小圆锥,又拿了一些大米倒入小圆锥里,拿着装满大米的圆锥倒入圆柱里。圆锥里“一无所有”,而圆柱里却只有三分之一的大米;又往圆锥里装满大米倒入圆柱里……连续做了三次,圆柱才装满了大米。为了更进一步了解,我又拿着圆柱往圆锥里倒大米,可只倒了圆柱的三分之一,圆锥就已经装满了。连续装了三次,圆柱里的大米才“消失”!
通过实验,我发现:圆柱的体积是圆锥体积的三倍,而圆锥的体积是圆柱体积的三分之一。因此,在计算圆锥的体积时,只要在求出圆柱的体积后再乘三分之一,就能求出圆锥的体积了。
数学这座高峰,必须靠我们自己一步步地迈向终点。我们大家都站在同一个起跑线上,只有发自内心喜欢数学的人才不怕那山路上的坎坷与艰辛,成为第一个爬上峰顶的人!