有趣的汉字作文
中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫顿扬。书法字体,各具特长。篆书隶书,古色古香。
但有人却说,汉字是枯燥、乏味的。我认为汉字是非常有趣的。
汉字的谐音非常有趣。比如:外甥打灯笼——照旧(舅);四月的冰河——开动(冻)了;上鞋不用锥子——真(针)好。还有一些商家也为了推销自己的产品,用一些谐音的四字词语做广告,如:卖蚊香的就用“默默无蚊”;卖房子的就有“出神入画”;卖水杯的就用“有杯无患”。这又为汉字增添了很多乐趣,读起来朗朗上口。
汉字不是一个个僵硬的小符号,而是一群带着深厚感情的可爱小精灵,神奇有趣。我们可以找出窍门记住它。三口“品”,两人“从”,三人“众”,三石“磊”,三木“森”……这些字都是某个简单的字在一个地方多次出现,形成了另外一个字。还有其他有窍门的字,如:弓长“张”,干勾“于”,耳东“陈”等等。
汉字不光神奇有趣,还有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化,真是奇妙无比!汉字在4000多年的历史长河中,字体发生了很大变化,每一个汉字都有着生动有趣的来历。有的汉字躯干弯曲,末梢放纵;有的汉字两边修长,躯干矮小;还有的汉字不方不圆,若行若飞。我真是想学习更多有趣的汉字!
现在,我学会了猜字谜、编字谜,激起了我对汉字的无限兴趣!