我最喜欢的课,当然是谷老师的语文课。谷老师讲课的特点就是幽默风趣,但也有意义和重点。在谷老师讲的许多课中,我最喜欢的一节课非《云南的歌会》莫属。
其实在放假时我便借来语文书看,《云南的歌会》这一篇课文吸引住了我,我便迫不及待的想听这节课。
终于,我盼到了这一节课。谷老师让我们先读上几遍课文。我早已读过好几遍了,和大家一起读完了这篇课文。沈从文写的这篇课文展现了云南地区风土人情的美,把我和同学们都深深的吸引了。谷老师见我们都读得差不多,就开始细细的讲解这篇课文。我们也跟着记下笔记,聚精会神的听老师讲。讲到了云南女子对歌的时候,我不禁想:他把这段描写地这么有趣,那么对歌时究竟是什么样子的呢?这是,谷老师打开视频文件,正是刘三姐的对歌片段。同学们都好奇的瞪大眼睛,想看看这对歌能妙到哪里去。只听他们句句押韵,唱的歌也是令人拍手叫好,把我们逗得哈哈大笑,逼得对手哑口无言。视频放完了,同学们还是意犹未尽。
这时,谷老师说:“云南的风景美,对歌对的绝,所以作者才会这么喜爱云南,但更主要的是歌会”。我们随即又跟着谷老师领略了金斗满堂的热闹景象,参加的都是普通居民,这也是云南的民风淳朴。我陶醉在云南的歌会中,那里的美好让我很是向往,恨不得马上飞过去观看歌会。这时,谷老师的课差不多讲完了。
“其实沈从文他很有才华,还差点得到诺贝尔文学奖”谷老师的这一句话让我们很是惊讶,就让老师继续说下去。最后我们听完了,都对他没有获奖而感到惋惜,却又因为了解了这件事情获得了课外知识而高兴。我在同时,也更佩服他的文笔,心想:真是一位厉害的作家啊!
离下课还有几分钟,谷老师整理了一下书,说:“沈从文的这篇文章写得很不错,希望大家课下好好背记一下。”结束了这堂精神的课。
“当——当——”下课铃响了,我才从沉醉中醒来。这节课是我最喜欢的一节课,我即从谷老师幽默的话语中学习了这篇课文,又丰富了我的课外知识,真的是精神的一节课!