我喜欢的字作文
你们猜,我最喜欢什么?我呀,最喜欢我家客厅里的一块精美的唐三彩匾——八骏图,这可是我的家乡洛阳文明世界的唐三彩。是我们搬新家是一位叔叔送给我们的,我们全家人都很喜欢它。
这块精美的唐三彩八骏图,宽42厘米,长102厘米,它是块瓷版画,由12块瓷板组合而成。瓷版画为陶瓷艺术杰作之一,它是陶瓷艺苑中一束独秀艳花。唐三彩瓷板画是由工艺美术大师在陶板上以三彩釉为颜料精心绘制,再经过高温烧制而成,出现变幻莫测、晶莹绚丽的肌理,以及斑驳厚重、绚烂艳丽的色彩。
看!瓷版画中的八匹骏马个个造型逼真,姿态各异,颜色鲜艳,栩栩如生。有的四蹄腾空,有的昂首挺胸,有的引颈嘶鸣……它们有的黑似墨,有的白如雪,有的红似火,有的紫如霞,个个膘肥体壮,活灵活现,呼之欲出,简直跟真马一样。
瞧!它们你追我赶,争先恐后,向前奋蹄飞奔。领头的那匹红褐色的马,正回头张望,仿佛招呼着同伴们不要掉队。那匹雪白的马,浑身洁白无瑕,毛色白而光亮,像披了一件白色的“裘皮大衣”,脖子上的长毛好像一面旗帜,挥舞着,飘动着。那匹斑点马,惟恐落后,正埋头狂奔……
我最喜欢那匹枣红色的马,它颜色纯正,光洁油亮。只见它目光炯炯,前蹄腾空,跃跃欲飞,威风凛凛,英姿勃勃,像一个大将军似的。真是一匹千里马呀!看着看着,我仿佛跃上马背,抓住了马鬃,它长嘶一声,带着我来到美丽的大草原。啊!蔚蓝的天空飘着朵朵白云,碧绿的大草原一眼望不到边,一个个银白色的蒙古包从我身边疾驰而过,耳边只有“呼呼”的风声和“嗒嗒”的马蹄声,我的心也随着这匹宝马良驹在一望无垠的大草原上驰骋……
我喜欢这块精美的的唐三彩八骏图,因为它不仅美丽,而且给我的生活增添了无穷的乐趣。每当我看到它们那奔驰着的英姿,仿佛在激励着我,鞭策着我,在求知路上永不退缩、勇往直前!