年味作文600字
临近春节,大街小巷,各家各户无不充满了浓浓的年味。
在春节之前,农历24日,会过一个小年,可能从这时起吧,年味越来越浓了。
在愈演愈烈的年味中,在蔓延的喜庆中,我们又迎来了除夕。
除夕早上,不少人正忙着呢!有的人辛苦赶路,就为了赶回家过年,有人正为年夜饭筹备最后的材料,有人,在岗位上忙忙碌碌,心心念念着的却是家人……
中午,街上已经较为空荡了,可四处洋溢的喜庆,告诉我们,现在,才刚刚开始。
午后小歇后,便可听到叮叮当当的切菜声,哗哗的水声,它们预示着年夜饭已在筹备中,街上空空荡荡,但家里却异常热闹,各种声音交汇在一起,组成了一首喜气洋洋的交响曲。
没多久,伴随着袅袅炊烟,厨房里传出了令人垂涎欲滴的香味。
在隆隆的鞭炮声后,大家带着一颗真诚、喜悦的心,敬拜了先辈,许下了心愿,便上了饭桌,在不绝的碰杯声中,大家大快朵颐,享受这来之不易的团圆与欢乐。
不知不觉,桌上的菜已一扫而空,一家人其乐融融,边看春晚,边聊着过去一年的趣事。家家户户都洋溢着重逢的喜悦。
新年的钟声响起之际,四处响起了鞭炮声,一个小山城宁静的夜空,就这样绽开了美丽的花朵。
我回过神来,长辈早已拿出红包,我们小辈就带上美好的祝愿,开心地逐一拜年……
大年初一,家家串门好不热闹。如果说除夕是一家人的热闹,那初一就是一城人的狂欢。
……
在这个举国欢庆的日子里,这一份浓浓的年味,蕴含的是血浓于水的亲情,蕴含的是人们对新年、对更好的明天的渴盼。