年味作文600字
“爆竹声中一岁除春风送暖入屠苏“,这一首《元日》牵动着无数游子的心,他们仿佛都拉了一个勾,约定这过年的时候一定要回家看看,与家人团聚在一起。于是便形成了好汉壮观的春运景象。但是近几年了,过年这个词变得不再特殊,团圆也变得不再那么重要。
那么多的任都要回家过年,不熬个夜,不用个抢票软件,真的是一票难求。但在今年,春运的人次似乎比去年少了许多,火车站、高铁站的任少了许多,不再像以往那么拥挤了。百事年代的火车站台,到处人山人海的画面和时间流逝,一去不复返了。为了买票而彻夜在售票厅等的人也不见了,因为人多而爬到火车顶的景象更是无处可寻了……面对站台泰然自若的等车的人,我感到欣慰,又有些疑惑:人们对真的对家的看法改变了吗?家真的只是一个地名,而不是一个充满温暖的小窝了吗?以往,多年是要弄个“大场子”的,杀猪宰羊、穿新衣,通常会把一年的积蓄拿出来,只为了过年的那十几天,过年前,还要喝腊八粥、搞大扫除、洗热水澡……就为过年的热闹几天。但是现在,这些习俗早已不见,人们也因为平常大鱼大肉,过年也是大鱼大肉,也就与平常没有了区别。小孩子在平常也会买衣服穿,尤其是大型活动的时候,“京东六一人”“双十一”等,过年买衣服这个习俗也就被人们淡忘了,从此“过新年穿新衣带新帽姑娘要话儿要炮”也就鲜为人所传颂了。
以前过年时,总有小孩在大街上玩鞭炮,一点燃就赶紧跑开、捂着耳朵,看着鞭炮炸开。但是现在,一个个“禁止放鞭炮”的告示牌,一个个花炮店的关门,我不禁想:以后买鞭炮,是不是要跑到浏阳去了?我还记得小时候,电焊条、冲天炮、降落伞等一应俱全,玩的不亦乐乎,如今卖验货的少了,那一声声鞭炮的“砰砰”声是不是也将成为千古绝唱?
20xx年除夕马上就要到了,我静待着那一点点年味的来临……