年味作文600字
年味是什么?是那噼啪作响的鞭炮?是那一桌丰盛的年夜饭?是那竹板上饺子的面粉味儿?又或者是那熊熊炉火中燃烧的柴薪?
过去,每逢过年,家家户户都会备上一些鞭炮,烟花,在除夕夜十二点的钟声敲响前搬出去,并等待着。在那寂静的夜空中传来钟声的那一刻,万炮齐鸣,一道道彩色的光划亮了夜空。接着,那些光柱在漆黑的空中炸开,化作万点繁星带着新年的祝福徐徐落下,落在了每个中国人的心里。
过年,最令人期盼的估计就数年夜饭了。除夕夜,家家户户都拿出家里的好吃的,再让自家善于烹饪的亲人做上一桌子佳肴,然后全家团聚在一起,说说笑笑,吃吃喝喝,好一派温馨,欢乐的气氛。
而在北方,年夜饭的主角却变了一个样。除夕那一天,人们会趁早将自家的蔬菜拿出,剁碎,然后与肉末混合搅拌,再将它们包在事先擀好的饺皮中,也许会再加入一个硬币,并将它们放进冰箱。年夜饭时,人们拿出包好的饺子,煮熟后端上餐桌。吃了几个热腾腾的饺子后,你会觉得浑身都暖和起来了,仿佛窗外的寒冬早已离去春天已提早来临。
年味是什么?没错,年味是那零点对烟花,是手机中的红包,是一桌年夜饭;更是我们对亲人的关怀,对祖国的热爱;对旧的一年的总结与感谢,对新的时代的期盼与欢迎!这,就是年味!