年味作文600字
“欢欢庆庆纸联贴,家家户户喜燕回。”花落雪起,又是一年腊月三十,喜庆的烟花,庆贺着新年的到来。
年夜饭有许多讲究,说是要有完整的一条鱼或整只鸡鸭,配上各类菜,才能算是团圆饭了。
酒也是必不可少的,吃饭的男子都是要喝上酒。刚刚成年的堂哥和年已八十的爷爷,都在大家的怂恿之下喝了酒,又吃菜,一大家子其乐融融,在筷勺之间分享着这一年的收获和下一年的打算。
大年三十晚上,最重要的就是守岁了。一般来说,我是等不到十二点,就睡着了。在但这次可不一样,我发誓要守到凌晨十二点。君子一言,驷马难追,不到己亥终不睡,有作业和春晚相伴,也睡不着呀。
第二天一大早,便听见外面吵吵嚷嚷的,不过拜年就需要这气氛!出门第一句话,定是“新年好!”吃早饭之前,把长辈们叫了个遍。又有源源不断的人前来串门拜年,招呼也打不过来呢!瓜子花生糖果统统摆了上来,大家便坐在一块儿嗑瓜子,唠家常。
说到过年,烟花爆竹是绝对少不了的,孩子们心怀期待地等待着夜晚的到来。终于,熬到了晚饭后。点上火,一点点小火星冒出来,又听“嗖——嗖——”的声音传来,烟花如一颗流星,窜上黑暗的天空。就在那么一刹那,“嘭——”的声音直冲耳朵,一朵五彩斑澜的烟花在天空中绽放,照得人眼都直了。接着第二个,第三个,打破了寂静,增添了喜色。那绚丽的色彩,永远地铭刻在了我们的心中。
小孩子最喜欢的么,当然是发红包了。大红的底色上时常还印着金色的飘逸字体,一张簿薄的钞票,却好像金锭子般沉重可贵,拿在手里,乐在心里。那个“美”——似乎已经盘算好怎么使用这笔“巨款"了。
时光飞逝,许多过年的习俗已被淡忘,这个重要的日子似乎也没有那么多味道了。但“听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”只要你用心去感受,其实,“年味”无处不在!