年味作文600字
每个人的心里,年味儿都各有各的味儿。有兴奋的、有难忘的,甚至有的是难过的,而我觉得年味儿总是令人高兴的。
我的家乡在长沙。长沙人的春节叫做“过年”,并流传下来一个关于过年的传说——在远古时,有一种叫“年”的野兽每当寒冬将去新春将来的夜晚,便出来食人,使人们不得安宁。人们在与年的搏斗中,发现这种凶残的野兽最怕火光和响声,于是人们想了个办法:一旦年出现时,便燃起大火投入竹节。年一见熊熊的大火,听见叭叭炸响的爆竹,就逃得无影无踪。后来便逐渐形成了过年团聚、守岁、挂红灯、贴对联、放爆竹等风俗习惯。
到了大年三十我们便会把家人们团聚在一起来,一起吃顿年夜饭,每年的年夜饭都特别丰盛,都会有丸子、猪蹄、红烧肉、烤鱼、牛肉……数不胜数,看得我眼花缭乱。吃完团圆饭后就是拜年了,我们到各家亲戚家去走访问好,大家团聚在一起,无话不说,无话不谈。大人们则是坐在餐桌上叙叙旧,谈谈近年来工作顺不顺利,遇到了什么困难事,解决了没,都显摆出恭恭敬敬的样子,不失礼节;小孩们则是拉着压岁钱去买烟花,大伙儿一起放,开开心心的。日复一日,年复一年,这个样子始终没有变。
过年最有意义的要数收红包啦!这可不是用来吃喝玩乐的,而是用来交学费、买文具用的。你没发现,每位长辈递给我红包的时候第一句话就是:“你要好好学习呀!”每次听到这我都会不耐烦地回答道:“知道了!”
年夜饭后的快乐,玩耍时的欢乐,抢红包时的激动,就是我与众不同的年味。