年味作文600字
春节是中国最盛大的节日,也是每一个中国人最欢喜的日子。所有的亲人都聚在一起,去体会过年的味道。
除夕,一家人就忙碌起来了,大人们去买过年用的东西,老人们就帮忙打扫卫生,清理房子,小孩子们也没闲着,帮着家人搬东西,整理房间。一家人在一起忙着,各做各的一份事,忙得不亦乐乎。
到了除夕的晚上,全家人都停下手中的事情,一起围到电烤桌边,看中国一年一度的春节庆典——春节联欢晚会。一家人团聚在一起,感受过年的气氛。晚上的风是凉的,可是大家的心都是暖的。
我们这边有个过年的习俗,在每年的大年初一早上,都会去给家里已去世的人拜年。早上,我们一大家子和姑姑家两头同时出发,前往我爷爷的公墓。捧着鲜花,提着纸钱,便向山上走去。将爷爷的墓碑擦干净,把鲜花放在两旁,插上香,我们就开始拜年。从最小的开始一个一个的拜,在将纸钱烧到就离开了,以前可以放鞭炮的时候我们还要放一卷鞭炮,现在禁烟了,也没发放了。
折腾完了一上午后,一家就回到家里吃午饭,这一餐可讲究了,所有菜做出了以后,不是直接摆上餐桌,而是先在爷爷的遗像前祭过后才能吃,让这些菜有灵气,吃了可保平安,而在吃之前,每一名晚辈还要给已过世的长辈行跪拜后才能吃饭,可讲究了。
接着就开始拜节。一家人将新年礼物准备好,就上路了。第一站,外公外婆家。外公外婆家离我们家很近,都在一个小区里,几分钟就到了,到了那,看到外公外婆就要喊新年好,这样他们就会有了压岁钱。接着就跑远的了,我爷爷家是万宝的,所以大多数亲戚在万宝,我们便先到那里。从白天到晚上,忙得是精疲力尽,晚上回家后,我们都倒头大睡,为明天的行程做准备……
家人团聚在一起,快快乐乐的,这就是年味。