年味作文600字
过年,是什么味道的呢?
过年是喜悦的。除夕夜,全家都团聚在一起,大人们打牌的打牌,小孩子们放烟花的放烟花,放完烟花后和不打牌的大人们挤在一起边烤火边看春节联欢晚会。
到了大约十一点五十八九分时,爷爷便会点燃一挂长长的鞭炮,鞭炮声从十一点五十八九分响到零点一两分,从今天响到明天,从今年响到明年……小时,见爷爷还没到十二点就去点鞭炮了,我不解地问妈妈:“妈妈,还没到十二点呢,爷爷怎么就去点鞭炮了呀?”妈妈见我这样问,笑了笑,说道:“因为我们要过年啊!提前两分钟放鞭炮,这样,鞭炮声就可以从今年响到明年啊,这样才算过年呀,懂了吗?”“哦——”原来放鞭炮也这么讲究啊!
放完鞭炮后,全家人又开始包饺子,其中有一个硬币饺子,吃中了会好运连连呦。吃过饺子,休息一会,时候也不早了,该睡觉了。
早晨,一家子早早起床,准备吃团圆饭。桌上,大家轮流敬菜,每夹一次菜,都不忘附上一句祝福。那是,我敢说,过年,是喜悦的。
可不知从何时起,过年,开始变味儿了,年味越来越淡。除夕夜,大人们仍在打牌,看春晚,小孩子们人手一台手机,上QQ、玩游戏,过年,少了烟花爆竹声。午夜,放完鞭炮后,奶奶拿出几包速冻饺子,我先是一愣,见大家都没有什么反应,也就没有多说。“难道今年都不包饺子的吗?”我兴致低落地吃着饺子,想道。吃完,我赶紧离开厨房,来到客厅坐下。注意过后,便上床睡觉。我躺在床上,辗转难眠,心里空落落的,总感觉,少了点什么。过了一会,我乐观地想到了什么,便带着一丝期待进入梦乡了。
大年初一,我像个嗜睡的树懒,迟迟不肯起床。好不容易起了床,来到餐桌上,吃团圆饭,一大家子人闭口不语,少了往日的相互夹菜和祝福,那丝期待,彻底消散了。现在我可以说,过年,是枯燥的。
过年,其实也没什么味道。