秋天必然曾经是这样的:从炙热的山头,一束强烈的阳光慢慢收敛了。从树上照到土地上,照到农家搭的篱笆上,照到院中娇羞的菊花上,最后落到了小姑娘的手中——这是柔和的阳光,温暖的阳光。
那样暖,那样羞涩,却又那样激情四射。一片田,可以逗笑一位稻草人;一棵枫树,可以无意间胜过其他树;一阵风,又会把果子吹得摇摇欲坠,让小孩儿直流口水,又都是对秋的爱。反正,秋天就是这样生机勃勃,不拘束,而仍然不让人厌倦。
秋天必然曾经是这样的:树叶飘啊飘,飘到土中作为肥料。等到九月九日重阳节时,答应朋友的人,便来和他一起观赏秋菊。从古至今总还是有人认为秋天寂寞、萧条,但我相信,总是有和我一样的人,觉得秋天,是胜过春日的!
而关于秋天的名字,必然曾经有这样的一段故事:在《春秋》之前,一棵树偶然发现头发都掉光了,一片麦田猛然变得金黄了,果实居然越来越多了,千千万万双素手在溪畔,在湖边玩耍时突发感到的暖和了……当他们惊喜地奔走相告的时候,他们决定把嘴变成“O”型,用柔和的声音发出——秋。
蜗牛又开始计量枫树了。有的负责丈量高度,有的负责丈量占地面积,有的负责数清叶儿的多少。可蜗牛总不是最好的数学学者,只好装作若无其事地在树干上爬来爬去。至于麦浪,已交给飞过的鸟儿来观赏。所有的果,交给仓库去积累。所有的叶,交给土地去堆。而整个秋天,交给小男孩儿们去——记忆,——珍藏。
秋天必然曾经是这样,或者,在什么地方,它仍然是这样的吧?穿越烟囱与烟囱的黑森林,我想走访那踟蹰在湮远年代的秋天。