菊花的作文300字
秋天是菊花盛开的季节,公园的草坪上,宽阔的道路旁,学校的花坛里,农村的稻田里.....都可以看见一朵朵五颜六色,千姿百态的菊花。
菊花的品种真多啊!最奇特的莫过于“紫矛”了。紫矛底部的叶子都枯萎了,可上面的叶子却还郁郁葱葱,她的茎十分粗壮,这就是它枝繁叶茂的原因。紫矛的样子看上去十分有趣,好像一根根长矛,让人看了有些害怕。走进看,你会发现紫矛的花瓣是空心的,而一般菊花的花瓣全是实心的。这些空心的花瓣象一个个小巧玲珑的口袋。紫矛的花尖有一些吓人,象老鹰的嘴,又像龙的爪.....可仍然不失美丽。它的样子不仅很特别,颜色也十分美丽。远看象一个个紫色的绒球,近看外面是紫色的,越往里看颜色越淡,呈现出红·黄·白·紫等颜色。花蕊是金黄色的,紫矛真是充满生机啊!
紫矛的作用可真大!人们可以用它泡茶,做菜。还可以治病呢。
人们喜爱菊花,还因为它不怕寒冷,冒着风霜独自开放的品格。菊花真是令人敬佩啊!