有关汉字的作文
我第一次看《中华字源》的时候,以为这只不过是说一些汉字的起源和演变的过程。
但当我看完了前言再来看的时候,才明白原来这本《中 华字源》讲的东西之多,意思之广。其中我最喜欢的是:第二章。第二章中我最喜欢的是:添笔退兵、幼年林环巧对知府、菊妃杀女、讨吉利话的地主。《添笔退 兵》讲的是汉光武帝时北方边境的匈奴派人送来一份战书,汉光武帝不知其意让大臣们想,一个叫何塘的小吏说明了意思,又添了几笔还给了匈奴。《幼年林环巧对 知府》讲的是林环是个小神童,知府便和他对对联,知府连连称善。《菊妃杀女》讲的是有一个皇帝一直视自己唯一的女儿为掌上明珠。有一天小公主不见了,皇帝 让太监到处找,但还是一无所获,这时一个太监用纸和笔写下了“菜、如、禾、七”四个字,让皇帝每个字添一笔公主去向自明。经过皇帝的添横加竖,真相终于大 白了。皇帝抓住了菊妃,厚葬了公主。《讨吉利话的地主》讲的是一个为人奸诈的地主,新造了一栋房子,希望有人说些吉利话讨个好兆头,但来的人说的都让他很 不开心,最后一个人的话让他气昏了头。
我们的汉字是多么的奇妙!我将会更加喜爱汉字!