皇帝回到皇宫后,皇帝怒气冲冲的问身边的大臣,说:“是老百姓说谎,还是朕真的没有穿衣服?到底谁说谎?”老臣惊慌地回答:“皇上,恕微臣直言,其实我……我什么也没有看见!”
“什么?那就是说,朕什么也没穿,在老百姓面前出了这么大的丑?”
“是……是的!”老臣惊恐地说。
“真是气死朕了!去,把那两个骗子给我抓回来!”
“遵命!”
此刻,皇上的脸涨得通红,心中的怒火正在熊熊燃烧。
“报告皇上,找不到人!”
“笨蛋,”皇上咆哮着,“找,给我去找出来,关闭所有的出口,全城搜捕!”
几天后,终于有了消息:“皇上,抓到了!”
“给朕押上来!”
“皇上,饶命呀,我们把珠宝还给你,您放了我们吧!”两个骗子惊慌地说,一个劲地磕头。
“妄想!拉出去,斩首!看谁还敢骗我!”
“是!”侍卫回答道。
两个骗子被拉出去了。
皇上终于想到乡间走一走了,发现他的百姓衣衫褴褛,地里的庄稼也荒芜了,皇上心里想想;朕每天要换那么多的衣服,吃那么多的好东西,而我的子民却是这个样子,为什么,?他们的生活竟然是这个样子呢?
从此,皇帝改变了,他和他的老百姓穿一样的衣服,吃一样的饭,终于让他的子民过上了幸福的生活。