勤的作文400字
在炙热的阳光下,有一个熟悉的身影弯着腰,挥动着锄头杆,在田地里干活。头上时不时地就滚落下一颗颗“蚕豆”。“蚕豆”掉在地上,很快就和田地融为了一体,滋润了田地的肌肤。田地舒服地躺在地上,一个人正为他敲背,换来的是秋天的收成。
他整天都“日出而作,日落而息”。他总像一只蜜蜂,整天勤勤恳恳地为人民服务。他整天吃不饱,睡不好,很少有几天可以痛痛快快地吃饭,踏踏实实地睡觉。他就是——勤劳的农民。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗是唐朝的李绅写的《悯农》。既呼吁人们不要浪费食物,又歌颂了那些农民。没有农民,拿来的食物。没有食物,宽裕的日子从何而来。要是没有农民,我们可能一个个都饿死在街头。那能像现在要什么吃的,就有什么吃的;要什么穿的,就有什么穿的。
“哦哦哦……!”公鸡扯着嗓子喊着。所有的农民边很快地起床,拿着锄头,直奔田里。大家卖力的干起活来“嘿咻,嘿咻……”,唯恐自己今年的收成比别人少。到了傍晚,他们又带着锄头回家。他们整天都干着一样的活,一天,两天,三天……三百六十五天。到了第三百六十五天,他们又带上采集工具,拼命地收割粮食,没有一刻消停。收完之后,又千里迢迢地到集市上去卖。他们这样反复干了一年,两年,三年……一直到干不动为止。
你们别小看那些农民,他们的贡献是最大的。