大家应该都知道过年要吃什么吧,不必多说,当然是香喷喷的粽子,当然,吃粽子前还有一个步骤,就是包粽子。
今天,我学会了包粽子,包粽子可不是件容易事,刚学包粽子的我就连包一个小粽子都要花费好多时间。下面,我就来讲讲怎么包粽子吧。要包粽子,材料是必不可少的,我与爷爷先准备好一片片大叶子,一条条绳子,一大碗米,一小碗肉。然后就可以开始了。爷爷先用两片叶子组成一片大叶子,弯一弯,弯成一个弧形,我也学着爷爷的样子,拿了两片叶子弯一弯,可是不管怎么弯,下面的弧形都太大了,爷爷说:“你可以将一片叶子往外拉一拉,这样后面留的叶子会长一点,这样稍微均衡一点。”我按爷爷的方法做了一遍,果然见效,爷爷继续包:只见他将米与肉倒进弧形里,将后面的叶子翻过来,封住前面的口,“还有。”爷爷说“手一定要拿紧。”第一次,我拿的太松,米都掉了好多,第二次,我拿的太紧,把叶子都压破了,第三次,我不松不紧,终于成功了。最后,爷爷在粽子上系了一根绳子,然后说:“系绳子时要注意了,手必须要一直都拿着,不能松,绳子也要系紧。”我第一次把绳子系得太松,手一放,米全漏出来了。第二次,我系得很紧,米总算没漏,一个粽子在爷爷的指导下终于诞生了。
包粽子这件事真是看来来简单做起来难啊,当然,只有你亲手做,才会领会其中的奥秘。