8月中旬的一天,居民小区大门外出现了一个书摊。书摊前挂着的一条横幅特别引人注目——全部图书1—2折优惠销售,来往行人纷纷驻足观看,我也不由自主地靠近书摊翻看起来。
书摊上都是装帧精美的成套系列丛书,有百科全书、经典名著、中国通史等。我粗略地扫视了一遍,目光停留在—套中国古典文学名著上。
见我感兴趣,摊主忙热情地介绍说:“这些都是高档仿线装精品书,你要哪一套?”我随手拿起一套《史记》,只见书盒上印着“定价1280元”,不由得暗暗吃了一惊,这书价怎么这么贵!
我随口问道:“这套《史记》多少钱?”“100元。”摊主回答得很干脆。我很吃惊,又指着另几套书问道:“那几套呢?”“都是100元。”定价1280元,现在只卖100元,比打l折还便宜呢!想到这儿,我亳不犹豫地掏出l00元钱递给他:“就要这套《史记》吧!”
回到家,我迫不及侍地打开书盒,小心翼翼地取出4卷仿线装书,随手翻阅起来。当翻到第四卷最后一页时,我无意中看到一句话:“《中国古典文学宝库》,吉林摄影出版社出版发行,新华书店经销……定价:1280元(全七套)”
我这才恍然大悟,原来是《中国古典文学宝库》7套书定价1280元,而这套《史记》根本没有单独定价。平均下来,一套书大概183元钱,如果按那横幅上写的“1-2折”计算,这套书才36元左右,而我花了100元,还自以为很便宜。想到这,我的心里顿时有一种被欺骗的感觉,很不是滋味。
真是防不胜防呀!摊主的这种促销手段实在是太高明了!