每个人都只有一次生命,失去生命就不可能再回来了,所以我们应该学会一些自我保护的知识,懂得自我保护,才会让今生不会突然消失。
小学生太天真烂漫,缺少一定的自我保护知识,有很多儿童被犯罪分子骗走。据有关部门统计,坏买儿童中90%以上是犯罪分子以花言巧语欺骗儿童的。
有一次我在电脑上看见了一则新闻,新闻内容是:有一个儿童放学了。在回家的道路上感觉有人跟着。那个孩子想起了老师讲过的自我保护知识,他越走越快,甚至跑了起来,后面的人紧追不舍,后面的人说话了:“孩子,我是你爸爸的朋友,你爸爸让我来接你。”可是见那个人有些不定的眼神,那个孩子感觉他不想爸爸的朋友,而像骗子。那个孩子灵机一动,说:“我爸爸说如果有人来接我我就问他密码,你说密码是多少呀?”他绞尽脑汁的说了一句爸爸我爱你。我说不对,我眼光一扫,看见了老师,立刻跑去找老师,而那个人也慌张地走了。事后老师赞扬我,说我勇敢机灵。
一桩桩悲剧、一件件惨案的发生,追根溯源,就是我们自我保护意识太差。所以,我们应该学会自我保护知识,与犯罪分子斗智斗勇,来获取胜利,赢得平安。