荔枝作文400字
我的第二故乡在广东,我爱故乡的土特产--荔枝。荔枝树和桂圆树一样高大,只是叶子比桂圆树的狭长些,他们长着四季常绿的枝叶,绽开着一朵朵黄中带白的小花。那些花很小,不大引人注意。但那一串串小花总是争先恐后地从茂密的枝叶丛中探出头来,还散发出阵阵诱人的香味,好像是为了吸引蜜蜂和蝴蝶来传播花粉。荔枝的种类可多了,有“桂味”、“糯米枝”、“妃子笑”……
农历四月就有荔枝上市了,那一般都是“妃子笑”,它外壳的刺比较坚硬,半红半青,看上去又新鲜又漂亮,妈妈最喜欢吃了,因为它甜中带酸。再过一两个星期,就有我最喜欢吃的“糯米枝”上市了,它外壳的刺平滑,个头大,味道很甜,一点杂味也没有。不管哪种荔枝,它的果实都是球形的,只是有些有一头比较尖,另一头仍然是圆圆的。荔枝比桂圆稍微大一些,遍身长满疙瘩。荔枝渐渐熟了,可是疙瘩还是那样坚硬。荔枝好像都害怕寂寞,它们总是成群地吊在枝头上,一串少的有三四个,多的有十几个呢,它们就像好朋友一样亲亲密密地挨在一起说悄悄话,把树枝压成一个个漂亮的弧形。荔枝吃起来很方便,只要用手把它的皮剥开,就可以看见那晶莹剔透带有许多果汁的果肉了,咬一口,你会发现它是多么细腻,让你忍不住吃了一个又一个。
荔枝好吃,还很营养呢,妈妈每年都买好多送给爷爷奶奶和外公外婆,说这是最温和的滋补品。你们也快来吧,来我的第二故乡--广东,广东有最好的荔枝!