生活在和平年代,我们都应感到荣幸。在尽情享受生活的同时,我们还需为这个时代承担一份责任。
和平与发展是当今世界的主题,也是这个时代发展所必要的条件。一切的做法和行为都必须以和平与发展这两个核心为出发点,才能做到不违背的潮流,才能符合发展的规律。任何违背这两个核心的事物必然会被历史的洪流所淘汰。
战争年代,硝烟与杀戮,扼杀了人性的光辉与真尚,阻止了时代的进步和发展。几经沧桑,战后的复原经历几代人努力,直至今日,也尚未能完成。时至今日,战火仍在蔓延,这如同梦靥幽灵般的战争魔鬼可以说一刻也未曾消止。朝鲜战争、印也战争、苏阿战争、拉美战争、美阿战争……我仿佛听见魔鬼狰狞的笑声,耻笑人类无休止的杀戮和无限的贪婪和期望。人应知足,知足才常乐,知足则安宁,知足才和平。平静水波中泛起的一丝丝涟漪,足以让这个世界千疮百孔,让人们苦不堪言,中东的战火已让千万人陷于水火之中,面对家国的凋亡,他们不得不远涉重洋,远离战火。这个世界,不是任凭一国之力就可以顺利地发展下去的。美国奉行霸权主义,充当世界的警察,然而想主宰世界,其结果得不偿失,这个世界,是要每一个国家,每一个人民共同去建设的,只有共筑和平与安宁,世界才会更好更快地发展,时代因此而璀璨生辉。
虽然如此,我们的世界仍是光明的。因极大多数人是奉行人道主义的,但并不代表军国主义,恐怖主义不存在。往往热爱和平的人占绝大部分。这部分人,都是时代的先驱,他们用和平,铸造了一个美好的地球村。他们勇于面对经济的全球化,把握机会,实现经济上的腾飞,他们创造了一个个性组织,讲求互利共赢,少了竞争对手,多了合作伙伴,他们正打造一个“桃花源”式的未来,我们为自己点赞。
担当时代的重任,继承先辈的荣光,我们义不容辞!