自从西天取经和师父分别后,孙悟空师徒一别就是五千年。一天,八戒来到花果山,对悟空说:“师兄,师父生日快到了呢。”“是啊,这一别就是五千年,差点都忘了。师弟,我们前去为师父祝寿,比比谁先到师父家门。”悟空说。八戒挺着大肚子同意了。赛前,八戒求悟空:“师哥,我这么懒,这么重,坐飞机可以么?”悟空心想,谁还能赛过我的筋斗云。于是他爽快地答应了。比赛开始了,悟空连试几次,都摔在地上爬不起来。自取经回来之后,他成天坐在猴王宝座上,对众猴儿吆来喝去,尽情享乐帝王生活,连踢踢腿的机会都很少有过。他好不容意翻了一个筋斗,却只有一百八十里。
经过艰难的努力,终于到达了师父家门前。悟空抬头一看,只见师父正坐在堂前,沙僧、八戒一左一右站在一旁。悟空不好意思极了,脸一直红到耳根,一下跪倒在师父面前:“师父,孩儿懒惰成性,连绝招筋斗云功夫也失灵了。徒儿给您丢脸了。”师父上前一把把他扶起,师徒四人紧紧抱在一起……