古诗作文300字
我们中国的历史悠久,文化博大精深,其中,我最喜欢的是古诗。
一说起古诗,我就想起三年级时背《小学生必备古诗70首》时的经历。那时,我都是先把意思搞懂,然后读几遍,最后再背。其中,给我印象最深的是《夏日绝句》。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”是宋代诗人李清照写的《夏日绝句》。当我第一次看到这首诗时,给我的第一印象就是:琅琅上口,但意思有点令人—“百思不得其解”。
为何“百思不得其解”呢?我在脑海里闪过两个“大问号”:这句“死亦为鬼雄”是什么意思?为什么要这么写?
后来经过查阅资料,我得知:这句应跟“生当作人杰”一起理解,是“活着应该做人中的豪杰,死后应该做鬼中的英雄”的意思;诗人这样写是因为南宋统治者不管百姓死活,只顾自己逃命,抛弃了中原河山,但苟且偷生,因此诗人想到了项羽,所以下面才会那样写。
啊!古诗真好!我爱古诗!