草的作文300字
前不久,我和爸爸看见花店门前摆放着几盆花草,我随手碰了一下,咦!一盆花草的叶子竟然会动!“这是什么植物?”我好奇地问。“是含羞草。”花店老板答道。真有趣!我硬是缠着爸爸给我买了一盆。
回家后,我把含羞草放在桌子上又反反复复用手碰它。我发现:触得越轻,它动得越慢,折叠的范围也越小;触得越重,它的叶子动得越快,不到10秒钟的时间,它所有的叶子都会折叠起来。这到底是什么原因?为了弄清楚这个问题,我终于找到了答案。原来含羞草之所以会动,全是靠它叶子的“膨压作用”。在含羞草叶柄的基部,有着一个充满水分的薄壁细胞组织——叶枕,一触动它,叶枕下部细胞里的水分就会立即向上部与两侧流去。于是,叶枕下部像漏了气的自行车胎一样瘪下去,上部像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就下垂,合扰了。在含羞草的叶子受到刺激合拢的同时,就会产生一种生物电,将受到刺激的信息传递给其它叶子,其它叶子就跟着依次合拢起来。当刺激消失后,叶枕下又逐渐充满水分,叶子就重新张开恢复原状。
自然真奇妙,让我们每个人都争做有心人,一起去探索大自然的奥妙吧!