过了几天,凡卡接到了他爷爷康司坦丁·马卡里奇给他的回信。凡卡接到回信时非常开心,但他白天不能看,只有晚上有可能看。
到了晚上,凡卡小心翼翼的打开信封,上面写道:
”亲爱的凡卡:
你好!很高兴能收到你写的的信,这个圣诞节我过得不错,日发略维夫老爷对我很好,我想,他也许是如此多位老爷中最好的一位吧!按照你的要求,我小心翼翼的摘下了两颗金胡桃,一颗放到了你的绿匣子里面,另一颗放在连同信一起给你的包裹里面。对了,那个包裹里还有一双鞋,是老爷的儿子穿小的,你比他小,应该能穿。
你的小风琴我也帮你保存的很好,我也问候了阿辽娜,问候了艾果尔,问候了马车夫,但我不是替你问候的,我想让你回来以后自己和他们问候。
我想,你已经知道我要接你回来了吧。老爷答应可以让你跟我住在一起了,但是你必须每天为他擦皮鞋,我想你应该能忍受得了这点苦,所以,我就替你答应了老爷的要求,让你过来住。
给我们送信的邮递员,正好是我们认识多年的老朋友,看完信之后你就去找他,他应该还在邮局,你就跟着他回来吧!