冬至降临,漆黑的暗夜变得更加悠长。清晨,呆呆地望着窗外,却看不清任何事物,苍穹的浓雾依然密密层层地笼罩着整个村庄,没有一丝缝隙,没有一丝阳光,更没有一丝温暖,寒冷的一天必然开始。
来到堂屋门前,北风呼啸而过,刺骨的冷气向我逼来,瞬间浑身直打哆嗦,深吸一口气,冷气直接向口腔钻去,立马咳嗽了几声,四肢僵硬了。我哆哆嗦嗦地走到车前,看见车身上积满了霜,前面的玻璃窗竟然还结了一层冰,还得用热水融化一下。田里四处积满了白霜,树叶上也结了无数的薄冰,呼吸的气体也腾起了白雾,在冬日里袅袅升起,渐渐消散……看着这些心里痒痒的,忍不住伸手去抓,什么也没抓到,手却感到无比的冷,冷到刺痛,冷到骨髓,并冻得通红,简直无法忍受。不一会儿脸上变得僵硬,吐出的白雾,越来越清晰,明亮,一个字:冷!冷已传遍全身,渐渐地,这种干冷的感觉愈发强烈,赶紧躲进家里,所有的家具都是透心凉,冰冷冰冷的,真是个极其寒冷的世界。
终于下定决心出去慢跑,上坡后,拐个弯,就到了邻居家,她门前的两棵桂花树上挂满了白霜,“多可怜的桂花树啊!”还不到五分钟,我已累得爬都爬不动了,大口呼吸呢,就像缺氧了一样,反应迟钝,伸手叉腰,手又是无比的冷,这点儿运动似乎没有带来任何的热量,反而差点感冒了。
此刻我悟出了一个道理:没有急事,请勿出门,留在柴火旁,就是最好的选择,看着手上长起的冻疮,想起被寒冷害惨的我,不禁哑然失笑,这个冬天,冷,冷,冷,那个冷啊!