我的家乡太仓的特产有许多,比如:双凤羊肉面、糟油、芋艿等,但最令我难忘的还是太仓肉松。
肉松被不少人认为是“垃圾食品”,认为它没有什么营养,其实,肉松不但美味可口。加工后的一些营养成分甚至比瘦肉更加营养呢!
太仓肉松还获得了许许多多的荣誉:1985年,获巴拿马国际博览会甲级奖;1919年又获中国食品博览会金奖……
太仓肉松的外表呈金黄色,当那如絮的肉松抿如口中,竟不用牙齿帮忙,就渐渐融化在口中,一种咸中带甜的独特鲜味,在齿间久久地留存。
肉松对原料的要求很高,一头猪从屠宰到下锅,严格控制在四小时内,而且选用的是只需4个月就长大的太湖猪。
肉松在成名的同时,也结交了许多朋友呢!面包师傅在做面包的时,也会加一些松软的肉松,让面包变得更加美味了。蛋糕师傅做蛋糕的时候也会用到肉松,把肉送往蛋糕里一卷,香味立刻弥漫开来……
我还非常喜欢松花蛋拌肉松。爷爷把松花蛋切成了四份,接着把肉松撒在盘子里,松花蛋在“肉松海”里“打了个滚”,全身就变成了金黄色,仿佛穿上了一件美丽的棉衣。我尝了尝,一股香味就散了开来,让我回味无穷!
我爱家乡的肉松,更爱美丽的家乡!