数学的作文400字
今天,我把攒的零花钱拿出来数了数有1元的、2元的、5元的,还有10元的、20元的、50元、100元的人民币,我的零花钱还真攒了不少。我突然发现,人民币只有1、2、5这三种数额的票面,而没有其它数额。我感到很奇怪,我们几乎每天都要和人民币打交道,我却从来没有想过这是为什么。
我赶快跑去问妈妈,妈妈鼓励我说:“好好动脑筋想想算算,妈妈相信你能自己弄明白为什么的。”我定下心,仔细地想了起来。过了一会儿,我高兴地跳了起来:“我知道了,因为只要有1元、2元、5元就可以随意组成3元、4元、6元、7元、8元、9元,只要有10元、20元、50元同样可以组成30元、40元、60元……”妈妈听了直点头,又向我提了一个问题:“如果只是为了能随意组合的话,那只要1元不就够了吗?干吗还要2元、5元呢?”我说:“光用1元要组成大一点的数就不方便了呀。”这下妈妈露出了满意的笑容,夸奖我会观察,爱动脑筋,
在此,我也想告诉其他的小朋友:其实只要你多留心观察,多动脑思考,生活中还有许多有趣的数学问题在等着我们去挖掘、去探索……