你知道冬至吃饺子的来历吗?
传说医圣张仲景回家乡时,看到乡亲们饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。他把羊肉和一些驱寒药材放在锅里煮,等煮好了,将羊肉、药物捞出来切碎,用面皮包成耳朵样的“娇耳”。人们吃了张仲景的“娇耳”和怯寒汤浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。为了纪念张仲景,人们模仿“娇耳”的样子做成饺子。这就是冬至吃饺子的来历。
俗话说得好:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”
冬至,你吃饺子了吗?
今天是冬至,林老师给我们发了"九九消寒图"。上面有九朵梅花,每朵梅花上有九朵花瓣,每天要涂一瓣,涂完后,春天就来了。
回到家里,我就迫不及待地把手洗干净,开始包饺子了。我先把饺子皮放在机器上,机器由两个半圆形组成,每个半圆形都有一个“财”。我把饺子皮放在机器上,放上馅,在饺子皮的边缘涂上水,再使劲一压,饺子就做好了。爸爸把开水烧开,在锅里放上饺子,就开始烧了。
烧好后,我们吃着自己包的饺子,心里别提有多高兴了。
早上,我还在梦中飞檐走壁,忽然,传来妈妈的一声:“快起床,去外婆家吃冬至圆喽!”我一听到有好吃的,一骨碌爬出被窝。吃了早饭,我和妈妈开车来到外婆家。
刚走进外婆家,阵阵香气扑鼻而来,我已经口水直流。外婆已经在包冬至圆了,她给我一个小面团,让我也亲手做一个。我先把面团搓成一个小球,再用小拇指戳一个小洞,顺着这个小洞捏,捏成一个“小花苞”,接着往里面装肉,最后封口。我捧着这个“小桃子”满心欢喜,小心翼翼地把它放进蒸笼里,把盖子盖好。
“ 小桃子”在蒸笼里一点一点长胖,过了十分钟,冬至圆就可以吃了。我咬着软软的皮,香喷喷的肉,乐开了花。外婆说:“吃了一个冬至圆,就大了一岁。”
“十月一,冬至到,我们来吃冬至圆。冬至圆,圆又圆,家家户户幸福又团圆。”