“快来看看呀!”奶奶边给花浇水边对我说。这声音让我不得不放下笔跟着奶奶去了。我一看,呆住了。看到我移栽的长寿花开出了美丽动人的小红花!它居然活了下来!我惊呆了,没想到这个根有这么大的生命力。去年秋天,我把它移栽到这个小小的花盆里时,它连站都站不好。当时我和奶奶还是十天给它浇浇水。今年春节后竟然活了下来,这就是生命吧。
奶奶指着一个有刺的、长长的、薄薄的仙人掌类的植物对我说:“这叫令箭。”我家有两种令箭,外表各不相同,一种刺多花少,另一种花多刺少。我猜,那是两种不同种类的令箭吧。奶奶说,那个花多刺少的要开花了。我真不知道会长出什么样的花。
我还以为另外的一种没有刺的植物也叫令箭,可奶奶说这是昙花,想不到就是少了刺,名字就不同了。所谓“昙花一现”就是它只在夜里开放,并且时间很短。还有一种不知名的花,原来它能开出美丽的黄花,可是最近却是花落凋零。哎,可能是水浇多了,少浇点水试试吧,看能不能好。但愿能好!
大自然真的是太神秘了,我们要探索它、发现它。