巴岳山一年四季景色优美。春天,百花齐放,鸟语花香;夏天,绿树成荫;秋天,果实累累;冬天,大雪纷纷。
巴岳山的第一个景点就是—黄葛门,它的特点就是奇。因为从前有两棵高大挺拔的黄葛树,立在巴岳山西麓的古道两旁,好似两尊镇门天神。这两棵黄葛树在离地 两米 多高处,忽而合拢,形成一个天然的“门”,这“门”够宽的,四个人并排以“门”中通过,也还不显得窄有忽而分开,它们把各自的枝叶又密匝匝相互掩映,它们共同组成一把遮天蔽日的硕大绿伞。于是招来了山中的鸣禽,唱出悦耳的歌曲;迎来了挑夫行者在这里歇息;木牧童放牧在此,让牛儿慢悠悠地啃路边的青草;游人到此争着拍照;年轻人在“门上”逗乐;年迈人对着“门”啧啧称奇。
过了黄葛门,向上走四十来分钟山路,便是九道拐。巴岳山的九道拐山路陡而险、弯多而急。当人们走到九道拐的时候,都会全神贯注,小心翼翼。行走的时候,有的游人的腿都在颤抖着。九道拐的弯的确非常多,你走不了十步就是个弯,你走错了一步,就一不小心死无葬身之地。九道拐的弯也非常急,当人们谈到九道拐的时候,去过的人们脸都青了。九道拐也很陡,人们每走一步都要小心翼翼。九道拐也很险,九道拐的险都可以跟华山PK了。
过了九道拐向上攀登,便可到天灯石。天灯石其实就是一块耸立在巴岳山山上的一块巨石。登上天灯石,极目远眺,西麓的公路像一条白丝带从山下飘至右前方的铜梁城,又飘向远方。东方一片都是郁郁葱葱的山林绵延到汤峡口,山脊上是高大的青松,山坡上是滴翠的茶树。入夜,巨石上一盏耀眼的红灯光芒四射。
巴岳山的神秘和美丽远不止这些,单是风光,也各有特色!