一个风和日丽的星期天,我和妹妹带着塑料瓶,来到山坡上捉蜻蜓。
一只蜻蜓快活地向我飞来,“呀,我发现了一只。”我说。“怎么没人理。”原来是妹妹看见在一片大叶子上有只更美的蜻蜓,妹妹张开手,正准备捉呢!我就不打搅她了,继续捉蜻蜓。
忽然,一只很大的蜻蜓从远处朝我飞来,那“嗡嗡”声越来越大。它飞过来了,它停在树枝上,我张开手,慢慢地走到有蜻蜓的树枝旁,把手伸到蜻蜓身旁悄然合拢,结果蜻蜓很敏捷,他在我手合拢之前,就飞走了。我只好颓丧地走开了。
又一只蜻蜓向我飞来,停在大叶子上,我用手迅速地拢住蜻蜓。“啊,我捉到蜻蜓了!我捉到了!”“是吗?”妹妹走过来。我张开手掌,蜻蜓在我手指间,翅膀微微颤动着,它的身体在发抖,仿佛在哭泣,我感到这是一个渺小的生命在我手里扑腾。我就起了怜悯之心:这个生命是放还是不放?今年是春天,生命需要放飞,生命需要春天。蜻蜓一小时能捕食20多只苍蝇和蚊子,还是人类的好朋友。想到这里,我张开手指,蜻蜓扑闪着翅膀飞走了。
我和妹妹久久地,久久地,仰望着空中,直到蜻蜓消失……
从此以后,我和妹妹再也不捉蜻蜓了。