教训作文400字
“教训”两个字对大家都很熟悉吧,因每个人从小到大常会犯错,然后从错误中得到教训,今天,我就说说我最难忘的一次教训。
那是一个早晨,我和夏滨豪正在下棋,忽然,我下错了一步,便说:“我悔棋!”
夏滨豪说:“不能!”
“能!能!就是能!”我斩钉截铁地说。
“高手下棋不是都不悔棋啊!”
“我们又不是高手!”
“你没听过‘落子无悔’吗?”
夏滨豪不肯松口。我发火了,拿起棋盘,往地上一摔,只听“啪”的一声,期盘被我摔坏了。可我还不消气,又拿起一颗棋子狠狠地往地下砸去,一颗棋子砸成了八瓣花。同学们都惊呆了。
这时,一位同学叫我去办公室。一进办公室,王老师就批评了起来:“焕超,怎么又摔棋啦!记得一年级时你也摔过一次,如果大家都像你这样,班级里的公物不就全坏了啦?还有——”听着听着,我成串的“金豆豆”止不住地往下流,心里那个懊悔说都说不出来。我是班长,是大家的榜样,如果我一生气就发脾气、乱摔棋,同学就会像我一样损坏公物,那时班级里的公物真的全坏了。
从那次以后,我时时刻刻提醒自己,在生活、学习中即使遇到一些不开心事,也一定要冷静,而不要乱发脾气,做了一些不该做的事。