我吃过很多种水果,有又大又甜的苹果,鲜嫩多汁的橘子,香甜四溢的草莓但我最喜欢的还是晶莹剔透的葡萄。
葡萄的外表小巧玲珑,闻上去透出一股清香,看起来垂涎欲滴,吃下去沁人心脾。葡萄的种类有许多种,但总地来说,只分两种:有籽和无籽。有籽葡萄的代表色是紫色,无籽葡萄的代表色是绿色。
成熟后的葡萄能做葡萄干和葡萄酒。我只知道葡萄干是风干后加工而制成的,但对于其他的制作过程,我并不了解,只能在课后查找资料得知了。
别看葡萄干干瘪瘪的,其貌不扬,但酿出来的葡萄酒却芳香四溢。因为兴趣爱好,我对葡萄酒的制作过程略有了解。要先将葡萄中的水过滤,然后在合适的器皿中以一层葡萄一层冰糖的方式叠加,叠满后常温放置几天,待器皿中只剩糖水和葡萄渣后,将葡萄渣清除姜糖水到在干净且干燥的器皿中,在窖藏大约一个月时间,葡萄酒就大致完成了。
生活中,我们也要像葡萄那样,做一个即使外表不好看,但实际作用很大的人,不要做只求荣华富贵,而没有实际用处的人。