名字的故事作文
我的名字叫张彦今,我仅知道其中两个字的含义。第一个字“张”是我的姓。我们全家非常巧合都姓张,所以我也不例外。“彦”这个字取自《诗经》里的“彼其之子,邦之彦兮”,其本义是指有才学、有德行的人。名用此字表示父母期望我长大以后能够成为有才干的人。爸爸告诉我:“今”放在最后表示爸爸妈妈希望我成为当今社会的栋梁——这也是我名字最美妙、最有含义的一个字!
听妈妈说,自从我出生,一大家子便为我的名字绞尽脑汁,你争我吵,每个人都认为自己想的名字才是最有意义的。爷爷奶奶希望我长大后身体健康,妈妈希望我长大后高高帅帅,爸爸则希望我长大后能够认真学习,成为一名有才华的人。妈妈抱着厚厚的词典不停的查询,爸爸在草稿纸上不停地组合,经过三天三夜的讨论,“张彦今”三个字终于定下来。
我很高兴听大家叫我张彦今,我非常喜欢我的名字!我叫张彦今,大家记住了吗?