会隐形的字作文
在一节科学课上,老师教我们了一个小实验,令我十分感兴趣,恰巧下周的作文课要写一篇关于科学实验的作文,我便试着自己在家做这个实验。
这个实验是这样的:把淀粉倒进水里,让它完全融化,然后用毛笔蘸一下,在一张白纸上写字,等到纸干了以后,把碘酒涂在纸上,字就会变成蓝色显现出来。
我在家里找了好长时间也没有找到淀粉,只找到了一点元宵粉,我心想:元宵粉里应该也有淀粉成分吧,就用它来代替吧。我把一切所需的材料都准备好,这个实验就开始了。
我先用毛笔蘸了一下元宵粉调成的水,然后又在纸上写下了几个字,我希望实验结果快点出来就把纸拿在手上,用嘴使劲对它吹气。过了几分钟,纸终于干了,我激动地拿起纸,又用棉签蘸了一点碘酒,开始小心翼翼地往纸上涂抹。涂了一层,我见字没有出来,又继续往上涂,可是那“顽固”的字就是不出来,气得我把纸一揉,“啪”的一声扔进了垃圾桶。
就在这时,爸爸从楼上下来了,他看见我气冲冲的样子,立刻走来问我怎么了。我把事情的原委告诉了爸爸,爸爸笑着说:“小傻瓜,这个实验不是这样做的,没有淀粉了你可以用米粉或面汤代替嘛!”我立刻去厨房把米汤拿出来,倒在杯子里,然后拿毛笔蘸了一下,又在纸上写了几个字。我把纸放在一旁等着它干。这时,爸爸又让我拿个盆来,再接点儿水,我一头雾水地问爸爸为什么,爸爸说:“别着急,一会儿就知道了。”我便糊里糊涂地去准备了。我把盆拿了过来,爸爸又让我倒点儿碘酒进去,我更加疑惑了。一切都干完后,我就把纸放了进去,就在纸被水浸湿的一瞬间,那些会“隐形”的字都浮现了出来,我开心地蹦了起来,兴奋地边跳边喊:“耶!我成功了!我成功了!”爸爸也在一旁看着我笑。
这真是个既神奇又有趣的实验呀!