千万个家庭,就有千万种过年夜。
“过年咯,过年咯!”“过年好”。小孩子们高兴地手舞足蹈,快乐之极。大人们相互拜年好不客气。“小人盼过年,大人怕过年”。过年是我们小孩子最高兴的时候,过年是大人们最烦恼的时候。我们高兴是因为可以拿压岁钱,大人烦恼是因为……,是因为掏腰包啦。“呵呵,压岁钱,压岁钱”。弟弟风趣幽默地对爸爸说:“过年好,恭喜发财,红包拿来!”随后伸出小手,心情十分急迫。爸爸高兴地掏出一百元给了弟弟;这下弟弟跳了起来,高兴地对爸爸说:“谢谢幺舅舅!”“不用谢!”爸爸对他笑了笑说。“耶!有钱了,有钱了!”不料,大姨妈伸出了手说:“来,乖!妈妈给你保管着。”弟弟无可奈何把好不易得来的100元钱给了大姨妈,自已生气地一屁股坐在了沙发上。大人给小孩子的钱,最终还是得大人保管;哎!我很同情弟弟啊!不过,每年我的压岁钱由我妈妈给我存在银行,等我长大了,应存不少吧!
“来,打牌!”三姨爹拿纸牌坐在椅子上说。爷爷是家里最反感打牌的人,一拍桌子生气地说:“打啥子牌嘛,你们没听过吗?小赌伤情,大赌伤身!”三姨爹只好把纸牌放了回去。这时,精彩的过年联欢晚会开始了,我们全家兴高采烈地坐在一起观看起来,电视里不断有精彩的节目演出,大家的情绪都跟着高涨了起来。
晚会结束了,我们一大家人又纷纷下楼去买自已喜欢的焰火爆竹,开始了大年夜最好耍的节目!哥哥买的是甩炮,我买的是焰火棒,爸爸买的是他最喜欢的满天星……。,在大街上,哇!好热闹啊!放焰火的人还真不少呢,夜空中不时有各种各样的漂亮的焰火升起降下,我们大家都沉浸在欢乐之中。我和哥哥商量故意吓别人,我们把甩炮弄在地上,别人一踩就会吓得半死。“哥,老弟来了!”我悄悄地对哥哥说道。“开始行动!”哥哥回答我说,我趁弟弟不注意把甩炮扔在地上,弟弟不留意一踩,“怦!”弟弟吓得哭起来了。就这样,我们的过年夜就在弟弟的哭声中结束了……。
这就是我家的过年夜,平淡中渗着快乐,快乐中也有人烦恼,真是五味俱全。