外面的想进来,里面的想出去;该进的进来,该出的出去;该进的未进,该出的未出;不该进的进来,不该出的出去。于是进进出出,出出进进,无穷尽矣。
有些东西,本可一目了然,一旦被墙隔着,就变得朦朦胧胧,虚虚实实,分外诱人。
墙外本拥有一片迷人的云彩,却希冀踏进那深不可测的墙内;哪怕是阴影,也会把它当作如何如何美丽的梦幻。
墙内本有温馨的友情,却去企盼墙外渺茫的海市蜃楼,哪怕是广袤沙漠,也说它是遍地黄金。
旧时的银行、当铺、柜台高一些,这就是墙的一道缩影。
闭关自守,明哲保身,筑墙的最初动机大约仅此而已,后来的结果却走向了相反的方向。
一个国家禁锢自己,很容易夜郎自大,“我有三皇五帝,我有二十四史,我有马踏飞燕。”实际呢?有的只是曾经辉煌过的早就在高墙背后朽了的“既往”。
历史上由自私引起的盘剥、劫掠,以至战争,算不算是墙的高度隐私功能的恶性膨胀呢?
目下,信息化的大潮心会冲毁那些有形无形的墙,迎来一个四通八达的新时代。