汉字魅力作文
《春秋元命苞》载:仓颉穷天地之变而创文字,天为而栗,鬼为夜哭,龙乃潜藏。中华上下五千年,从某种意义上来说,是一部汉语波澜壮阔的发展史。从甲骨文到网络词汇,从唐诗到宋词,从元曲到明清小说,都体现了中华文字博大精深,源远流长,我十分荣幸能生活在这样一个伟大的祖国。
在我心中,汉字有着千变万化的美。
可以说,汉字是神奇的。写在纸上的汉字只是白纸黑字,但其实它像人一样,有着自己的个性,有思想有感情,“哭”字中两个哭像樱桃的眼睛,还流着一颗似水晶似的眼泪,下面大的是它的身子。“乐”字却是一个“小小”的人在一间房子中欢乐的玩耍,会让你想到这个人心里的开心与甜蜜。当然,当你看见“爱”字时心中也会猜想有情的人才有爱。瞧,汉字多神奇!我赞叹祖国文字它的神奇,想去揭开它那神秘面纱下的跳动的心,去触摸它神奇的灵魂。
可以说,汉字是充满灵性的。千百年来,无数文人墨客饱含深情的写下文字,无时不叩击我们的心扉。我们不仅赞叹文字所构成的意境的韵律,却更青睐于它所表达的情。在诗中,我可以感受到古人苏轼口中那“但愿人长久,千里共婵娟”的对家乡的思念,那陶渊明心中对“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活的向往,有文天祥那笔下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的舍身报国的壮志豪情。它是华夏的瑰宝,它经受住了五千多年岁月的洗礼,它也正在传承与创新中蜕变。
可以说,汉字是美妙的。在杜甫笔下的“好雨知时节,当春乃发生”中,我能感受到他对春雨的喜欢;在马致远的“枯藤,老树,昏鸦”“小乔,流水,人家”中,我深深感叹这“离人秋图”的感伤;而在徐志摩用“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,作别系统的云彩”这又勾起多少男女的纯真的爱情。在文人笔下的汉字汇聚成了源远流长而又博大精深的中国文化的长河,成为每个华夏儿女的根。
然而,由于汉字自身的特点所带来的的缺陷,如用字多,难记,难背,我们更应该在学习中华文字中悉心认真。汉字是故乡的情,人民心中的跟。文明与血脉并重,曾是多少人穷极一生的追随,时代的发展已经不容它。可固执的我们看到的始终只是表象,,汉字的魅力从未消失。每个方块字都被赋予了独特的灵魂,请在我们为它的魅力所惊叹和折服的同时,更遨游在文字构建的爱的国度中砥砺前行,为中国文字骄傲自豪。
请记住;世界上有一个国家,它的每个字,都是一首优美的诗,一幅美丽的画。这个国家就是中国。