汉字魅力作文
汉字,是炎黄子孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶,是一种神奇的字体。我们感叹仓颉的智慧,创造出了如此美妙精巧的文字,一笔一划间,变化无常。一个个形态各异的汉字如同翩跹而出的彩蝶,散发着生命的气息和文化的魅力。
在如今这个计算机时代,我们也越来越依赖于电脑,习惯在键盘上敲下一个个标准的宋体字,现在的我们还有几个能挥舞着毛笔,写下一个个苍劲有力的大字?
汉字从古到今,从甲骨文到金文、篆书、隶书、草书、行书,最后到我们现在的楷书,经历了世世代代的提炼和进步,才有了如今这样精妙绝伦的汉字。正如《赞汉字》中所说“中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔。对联形式,汉字独创。左右工整,能简能详。既便言志,又供观赏。”这又有哪一样不值得我们去感叹的呢?
汉字充满了形体美,作为一种方块文字,每一笔每一划都蕴含着智慧。如“月”字,它像一轮弯月,古人将它浓缩到汉字中;“从”字,表示一人在前一人追随其后;“并”字,表示二人并排站立;“炎”字,表示火多为炎……
汉字还充满了韵味,如“轻”字给人飘浮感,“重”字一望而沉坠;“笑”字令人欢快,“哭”字一看就像流泪;“冷”字好像散发出一种寒气,“热”字则洋溢着激情;“忍”字是心上一把利刃;当你写下“人”字时,不禁肃然起敬……
汉字,它们像一个个充满灵气的小精灵,在纸上跳着欢快的舞蹈,姿态是那么的优美,那么的迷人,我每次都会陶醉在这美好的境界之中。别看每个字都是那么平凡,那么普通,其实它们都深藏不露,蕴含着丰富的文化思想。文字的魅力是巨大的!每当阅读着一首小诗或者是一篇散文,我的心就随着诗篇飞了,仿佛早已来到了那个美妙的地方,每一件事都感同身受。这些文字的韵味都不是其他语言能比得上的!
在中国,同样的一个汉字却有着不同的读音,它们各有特色,代表了每一个地方不一样的民俗文化,在民间有着“相隔十里不同音”的说法。不管这块东方的土地上有多少种语言讲着多少互相听不懂的方言,但这汉字的魅力却成了交响乐队的总指挥。我们不仅要学会用普通话交流,也要保存好蕴含着浓浓乡情的汉语方言。
世界上有许多人在学英语,可那26个字母并不具有感情、声音、气味,只有汉字有声调、有情感的,汉字的魅力是独一无二的。因而有越来越多的外国人学起了汉字,拿起了毛笔,“孔子学院”广受欢迎。我想,在人类历史的长河中,汉字将越来越被世人所珍惜和喜爱。
作为一名深爱着祖国语言文字的中学生,我呼唤更多的人去珍惜它、喜爱它、发展它、丰富它,让汉字的魅力风靡世界,让中华的文明发扬光大。