一只小花猫想要花猫阿姨的一件祖传宝贝。
花猫阿姨上下打量了小灰猫一番后,说:“孩子,你要这件宝贝可以,但是阿姨我不知道你的本领如何。站到院子里面去,我要放出三只老鼠,老鼠被圈在三只木箱子里,我每次放一只。如果你能咬下三只老鼠中的任何一只的尾巴,你就可以拿到我的宝贝。对于我们猫家族来说,逮老鼠是我们生命中的第一课堂,这个条件应该说不苛刻。你同意吗?
小灰猫雄心勃勃地说:“行,阿姨!就照您说的办吧!”说完,它捋捋胡须站在院子里等待着第一只老鼠的出观。
第一只圈老鼠的箱子被打开了,里面跑出了一只小灰猫从来没有见到过的最大、最健壮的老鼠。老鼠跑出来见小灰猫站在面前,就停在院中。它后爪稳稳站立,两只前爪轮番涮涮地刨着地上的土。它呲牙咧嘴,发着“噗噗”的声响,那眼神像两道寒光,紧紧地盯着小灰猫。
小灰猫有些胆怯,它想:“咬下这只老鼠的尾巴恐怕要难些,甚至会付出血的代价。那么, 比起这只老鼠来,另外两只老鼠或许小些,或许是自己最好的选择。”于是小灰猫跑到了一边,给这只大老鼠让出一条路来。那老鼠“吱溜”一下就跑出院子,钻进了一望无际的原野里。
第二只圈老鼠的箱子被打开了。让人难以置信,这次出来的老鼠是那么瘦弱、那么单薄。 简直是皮包骨头,一副弱不禁风的样子。这只老鼠摇摇晃晃地爬出来,看到眼前的小灰猫,倦屈成一团,吓得瑟瑟发抖。
小灰猫有些好笑,它想:“这只老鼠也太让人恶心了。对这样的老鼠下手,花猫阿姨会笑话自己无能的。那么,另外那只老鼠是什么样子的呢?和这只老鼠相比,那只老鼠一定是最好的选择。”
于是,小灰猫用爪子拍拍那只吓得要死的瘦老鼠,十分大度地站在一边。那只瘦老鼠见灰猫没有吃它,蹒跚着爬出院子逃生去了。
这时,花猫阿姨放出最后—只老鼠。这只老鼠钻出最后那只木箱子,只见它吃得是滚瓜溜圆。肥头耳:毛发油亮。由于身体臃肿,它走路跌跌撞撞,一副慌不择路的狼狈样。
—丝微笑掠过小灰猫的脸颊:“那是一只它见过的最理想、最下口的老鼠。哈,哈!这才是我要抓的那只老鼠!它的尾巴才是我最想要的尾巴!老鼠要冲过来时。它摆好了姿势,不失时机地向老鼠扑了过去……”
但是,让小灰猫万万没有料想到的是:这只老鼠早己没有了尾巴!
机会并不是每时每刻都伴随着我们,而我们应该每时每刻都有抓住机会的谋略和勇气!