一个字作文
“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。”李白在他的诗中,曾真切地描绘出一种若幻若真的梦境。他如此真挚地望着友人,如此怜惜地对友人声声道别,令人感同身受。
“梦”是什么?在我的心中,是一卷精彩的图画,是一个奇异的世界,是一段置之其中而又触之不及的奇妙时光,任何幻灭的情愫与飞舞的遐思都连翩地在你的身旁呼啸而过。一个人便是一个世界,这,便是梦。
我的梦,也曾绚丽,也曾畅快。在林间的花圃中,阳光落下来了,斑驳地照着眼前的小木屋,如此安谧,如此幸福;在高楼耸立的城市中,冲过纵横交错的大街小巷,冒着密密的枪林弹雨,听着呼呼的风声在耳边吹响,却也安然自若,也从不畏惧。
最记忆犹新的梦,是在一次考试后,我带着抽泣进入梦乡。考场的不利,便在梦中使我成为了一个蹒跚而行的人,我艰难地迈动着步伐,在房里走路。忽然,胸中涌起一股汹涌的潮水,我不甘于成为一个跛子!我要冲出去!我飞速地迈动着自己的双脚,忽然感到浑身肌肉都肿胀起来,我的血在血管里沸腾!我疾跑着,疯狂地冲着,冲着墙壁……
一刹那间,墙壁四分五裂,我的身体无比轻盈,我飞了起来……
我惊醒了,激起了一身的热汗,我倏然拥有了“庄生晓梦迷蝴蝶”般的潇洒与自在,一切都像梦一样在我眼前闪过。
错又有什么呢?荣誉又能有什么用呢?人生像梦一样一闪而过,何不用梦般的沙陀面对眼前的一切呢?
我的心沉沉的,我感到无比欢快。就像李白诗篇末尾的那句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”一样,我要成为我自己。
我的心中最美的一个字,是“梦”。