在书的世界里,我如鱼得水。感谢缕缕书香,他除了赋予我无可比拟的睿智之外,更让我感受到人性的美丽所在。
我是一个在书熏陶下长大的孩子。我小时候,还没识字,妈妈便常常端着一本厚厚的故事书,给我讲述这一个个令人心驰神往的美丽世界。在那个世界里,有白学公主的善良,有嫦娥奔月的神秘,更有着牛郎织女的幸福与美满。这时候的书,在我眼里,那么变幻神奇,那么美丽诱人,那么令人如痴如醉。
有书相伴的日子里,我渐渐长大,开始懂得品味书中的人生百态,世事变迁。读《红与黑》使我感受到于连身上那份固执的可爱以及对爱情的勇往直前;读《简·爱》,使我更折服于简·爱身上属于女性的坚韧与顽强;读《围城》,令我惊异于围城内外人心的迥异,与那:围城外的人拼命追求围城内那灯红酒绿的世界和围城内的人拼命追寻那围城外那自由的氛围”。
书,就像是年过半百的渊博的学者,在无形之中与我融为一体。灵魂在这里得到升华,大脑在这里日趋完美。它引领我在先哲们曾经涉足的广阔大地上去尝试我所未曾经历过的充满坎坷又生趣盎然的生活,去体会什么叫做游戏人生。
感恩缕缕书香,它让我——一个曾经稚气未脱,时常哭鼻子的孩子不再孤独,不再悲伤,不再仿徨。去把范仲淹“不以物喜,不以己悲”当做自己的人生座右铭,去把李白的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的快乐当做自己的快乐,去把杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情化为自己的雄心壮志,去把李清照的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的惊喜幻化成心中那一份属于自我的回忆。