我在中考的道路上慢慢前行,这条路荒草萋萋。虽也有同行的路人,可个个心情沉重,毫无生趣。我庆幸,一路上有书与我为伴,书中有豪杰,英雄与我为伍,我才不感悲凉,是书,是书中的他们影响了我。
路上。读到了李白。
他,潇洒一公子。曾有着少年的豪情与壮志。曾一心想踏进官门,做一名宫廷诗人。怎奈官场浑浊!贵妃研墨,力士脱鞋。李白乃无心之过。以为玄宗是真心赏识他,可哪知,玄宗只有在哄美人开心时,才想得到他李白!他以为踏进宫门,就找到了属于自己人生中的一把钥匙。高力士怀恨在心,一心想除掉他,于是赐金放还。他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”在经历了仕途,宦游后,终于找到了那把已为他打造千年,刻着“诗仙”与“浪漫”的钥匙。
读李白,我学会了失败后,永不言弃,继续奋斗。他影响了我在这条道路上的前行。
路上,认识了李清照。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”在南宋那个支离破碎的年代,一个女子也只能无声的叹息,她的梦想,她的家园也随之破灭。李清照的一生是坎坷的,亦或者是孤独的。丈夫病死,国家衰亡,天下虽大,却没有她这般柔弱女子的容身之所。凄凄惨惨的故事,却溶入了诗的美丽,她无绝期的思念也被她委婉的谱写!李清照用笔与墨写出了自己坎坷的人生,我们为她的故事唏嘘不已。“欲语泪先流”的妙句,“知否,知否,应是绿肥红瘦”的感悟,有这样一位女子,让我们在诗的王国里看到了她的倩影。
读李清照,我明白了,不屈和执着,有了她的影响,我在中考路上多了一份不屈和执着!
我依旧在路上,多了些古人的影响,他们故事就是最好的见证,中考路不远,我要一路走下去!