清晨,推开窗子,一丝微风掠过耳畔,带起几根发丝。柔和的晨光照在脸上,不时传来鸟儿的悦耳的鸣叫。一切似乎都在提醒我,是时候准备迎接全新的一天了。
沿海地区的天气,变化多端。一到夏日,便会迎来那位常客——台风。手机“叮咚”一响,拿起一看,哦,“他”已经在来的路上了。我有点担心,却又有点儿兴奋,毕竟太久没见台风了。果不其然,到了下午,窗外的花草树木已沙沙作响,小雨开始肆意飘荡。雨滴不大,像雾又像风,轻轻地打在脸上,让人心旷神怡。
不久,风渐渐大了起来,我放下了手中的笔,起身正准备关上了窗子,余光一瞟,让我大吃一惊——窗外,对面墙的两架空调外机间,不知何时竟多了一个简陋的小巢,两只瘦弱的雏鸟挤在一起,正在唧唧地叫着。两只大鸟正巧回巢,一只口衔着几根细树枝,正细致地把枝杈一一摆好,看样子好像在加固它们的家。另一只则带回了食物,但明显不够雏鸟们分食。它似乎注意到了什么,扭着头唧唧叫了几声,又扑棱着翅膀飞去觅食了。这时,只见刚才衔枝的鸟伸张着翅膀把小鸟们掩藏在自己的身下。时而移动身子,百般呵护着,不让幼鸟被风雨“袭击”。
啊!这不正是为爱筑巢吗?正想着,雨已下得大而急了,我急急关了窗。但这心不免为屋外的一家子担忧着。
第二日清晨台风便离开了,雨停了,城市又恢复了原来的宁静和明亮。我连忙打开了窗,窗外的幼鸟还是一如既往地叽喳着,而鸟妈妈鸟爸爸也已经觅食回来了,它们还带了许多食物供幼鸟吃。
耳边还是鸟儿的叽喳,视线里是渐渐模糊的大鸟忙碌的身影。心想:人类和鸟类一样啊!我脚下的这个家不就是父母为我而筑的巢吗?不一样的外形,一样的无私给予一样的伟大无量。
母亲的爱,伟大而又细腻。她勤劳忙碌,很疼爱我,却从不放纵我,平日里她要求我学会做一些力所能及的事情,以此磨练自己,学会如何担当。我做错了事,母亲也会严厉地责备,虽然是批评,但我却能从她严厉话语中感受到她的对女儿的无限关爱。对我而言,母亲的爱像一缕温暖的阳光,始终照耀着我,让我茁壮成长。
父亲的爱,崇高而又深沉。虽然他不擅言表,却愿意花大量的时间为我备上一顿丰盛的饭。默默身教,用行动来表达他的爱,教育我要努力成为生活的强者,一个对社会有用的人。父亲从不打我,也不会对我发脾气,还喜欢拉着我一起看新闻,说是能增长见识。他言传我的每一句话我都铭记在心。父亲的爱就像一棵笔挺的大树,而我就像那微弱的小草,大树总是为小草遮风挡雨。
啊!你们就是为我筑巢,为爱筑巢。
你们是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你们,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?