王大姐是有名的砍价大王。
快过年了,王大姐装上一千块钱,上街置办年货。她想给自己买个褂子。
走进一家服装店,她看中了一件258元的枣红色女式外套。试了试,真是好看极了。王大姐拿起褂子左瞅右瞅,爱不释手。
售货员问:“怎么样,合适吗?”王大姐反问:“你们这儿能打折吗?”
售货员介绍说他们店正在开展“辞旧迎新”岁末酬宾大行动。即用旧衣服换新衣服,可以在新衣服价格上减去旧衣服的价钱。但是,褂子只能换褂子,裤子也只能换裤子。
王大姐不禁低头看看自己身上的褂子,已穿了七八年了,早就不那么光鲜了。一狠心,便道用了这个换了吧。
售货员一估价,大约是50元。王大姐这件褂子买时花了70元,她对50元十分满意。
可停了一会儿,她又道:“还是有点儿贵,再便宜一点吧。”
售货员一笑说,“大姐,不能再降了,这已经是最低价了。”
王大姐便诉起苦来:“再降一点嘛!大家都是工薪阶层,没有多少钱。又到了年根儿,要置办年货,就更没钱了。大家互相体谅一下,就再降点儿嘛!”
售货员不肯降,王大姐便不停地说。售货员缠不过她,便又降了15块。价钱现在成了193元。
王大姐仍不说买,忽然问:“同志,你是哪的儿人呀?”
“河北沧州”。
无奈,售货员又给她便宜了10块钱。
王大姐又将褂子里里外外瞧了起来。看还不够,还闻了闻。罢了,王大姐指着褂子数起来:“老乡,你看这儿已经脏了,这儿的线开了,还有这儿……还有这衣服上有股怪味,肯定是许多人试过的。你想想,大过年的,谁都想买个新的、好的回去。可你这衣服这么多脏、破的地方,就再便宜一点吧!”
这回售货员做不了主了,便去问了经理,王大姐非要跟着去,在经理面前说个不休。
经理听着麻烦,为了耳根清静,早些将她打发走,便又给她便宜了20元,再把零头一抹,最终以160元成交。
王大姐把旧褂子留在店里,穿着新褂子兴高采烈地回家了。
可回到家后,王大姐一摸兜,才哭也似的尖叫起来:“我那一千块钱还在旧褂子的兜里装着呢!”