从小学到初中,是一次重要的跳跃,这么一跃,就从小学的五门课跳到了七门课。其中,最有趣的就数地理了,地理使我们了解了自己生活的家园;地理使我们看到地球里无穷的奥秘;地理使我们知道了我们生活的环境,让我们学会爱护环境。
大洋大洲,奥秘无穷
四大洋占地球总面积的71%,大洋中许多的秘密都是不为人知的,只有我们学好地理,才能去探索这些未解之迷。全球共有四大洋,太平洋是世界海洋面积最广阔,深度最大,边缘和岛屿最多的大洋;大西洋是世界是第二大洋,位于南、北美、欧洲之间,海洋资源十分丰富,盛产鱼类,海上运输特别发达。印渡洋是世界上第三大洋,印度洋是一个含盐最高的海域,石油资源最为丰富;北冰洋位于地球的最北面,以北极为中心,由于终年气候严寒,绝大部分被冰层覆盖,因此一度曾经被称为北极海、北冰海。
地球上有29%的陆地,分别被称为亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲和南极洲。其中亚洲面积最大,大洋洲面积最小。我们脚下的大地,是在不断运动的。在1910年的一天,气象学家魏格纳在仔细看地图的时候,他看见两块陆地可以拼在一起,于是,便建立起了大陆漂移说,以及以后发展起来的板块构造学说,使人类重新认识了地球。这些知识,不学地理能知道吗?
公转自转,奇妙无比
我们生活的地球,在不断的运动,地球在围绕太阳自西向东不停地公转,公转一周的时间是一年。地球在公转时,地轴是倾斜的,而且它的空间指向保持不变。如果说地球停在一个位置不动,那我们的生活中就没有了春夏秋冬。以北半球为例,夏至日前一段时间,地面获得的太阳光热较多,形成夏季;冬至日前后一段时间,地面获得的太阳光热较少,形成冬季;春分日和秋分日前后一段时间,地面获得的太阳光热比夏季少,比冬季多,分别形成春季和秋季。南半球季节与北半球相反。当然,没有春夏秋冬不行,没有白天黑夜就更不行,太阳每天东升西落,这种自然现象就是地球的自转。地球自转也和公转的方向一样自西向东,自转一周的时间约为24小时地球是一个不透明的球体,太阳光只能照亮地球的一半,被太阳照亮的半球是白昼,未被太阳照亮的半球是黑夜。地球上不同经度的地方,也就出现了时间的差异。如果不学地理,我们知道这些吗?
经线纬线,地点无限
想知道某个事物在某个地方,光凭方向、地点,对于这么大的地球来说,简直就是宇宙捞星。假如要想找到失踪了的飞机,我们只要知道它在经线多少度,纬线多少度,就可准确的知道它在哪里。经线是连接南北两极并垂直于续线的线,也叫子午线,它指示南北方向。与赤道平行的圆圈叫纬线,而最大的纬线圈就是赤道,赤道的纬度为0度。纬线指示东西方。如果不学地理,我们知道这些吗?
总之,地理是一门美妙而又美好的学科,以后,我会好好学,了解更多的知识。