寒风如同一把利刃在街上每个行人的脸上任意切割着。使街上每一个人都紧了紧衣领,加快了脚步。我也不例外匆匆地急步向不远外的小站小跑而去。
呵!运气不懒,原本急驶而来地公交似乎也被这零下的气温感染,降低了速度悠悠而来。我似乎不想在这车外多待1秒,没有待车门完全打开,就已抢步蹬车而上,还没有将眼镜上的水雾抹干,就已经享受般地向第一个座位顺势一倒之后,闭目养神。
再次开眼之时,车已经行驶了一半,揉揉双眼,方才打量着这辆新车,才发现车上就我一人。这才第一次感觉家的路途之遥远。
“醒了啊?”一个稳重的男声打破我的想法。我一瞧原来是那位司机透过车内后视镜正朝我满面笑意的问道。“嗯哼?”我含糊地应了一声。随着一句“哪里下车?”我们便开始了一段闲谈。
“这也没什么不好,累了一天了,晚上有个人陪着说说话也挺好。”相信司机也是这么觉着的,尽管如此,我还是对这时不时的两句闲话不很在意,只不过是一个社会苦力对于社会的抱怨而已,不以为然。
但是,慢慢地,我就觉得这个司机挺有想法的,至少不至于是那么的俗气,回味一下,那几句经典的话还是很有道理地。渐渐地,我就慢慢的注意起他说的话来,这才发现,有的个别两句,甚至还包含哲理。
这个时候,我忙去掉耳中的耳机,专心而小心地与他进行交谈,好的是,中途几站上的人们,虽然不少,但是我们所在的这趟车却无人问津,自然就是没有人打断我们的谈话。
只听他说道:“孩子呀!你瞧如今这个世道,有学历就是王道,我们家当时有钱读书,但那时只知道早些进城赚钱,不知道那不是长久之计呀!所以,你看看,干我们这行,人没到立足之年,身下骨就吃不消了呀。我见的许多学生,不三不四地,不知道他们日后,啊真是后悔都来不及呀……我不知你成绩如何,但是不努力的话,在这个社会上,只能挣扎在温饱线上的。”说罢,脸上流露出一种很无奈的表情。我知道那就是后悔!
我已感觉出,那是他的肺腑之言,只是因为不善言辞才听上去有些假。但我早已被这股后悔与期望之情感化,让我重新理解了“后悔”两个让人心痛的字。
在下车之前我猛地从书包中撤出同学给我的英语答案,抱成团,狠狠地扔入车门旁的垃圾桶。因为,听了司机的话我知道等到后悔之日,为时已晚矣!