我是一个先天性下肢有障碍的女孩,我站在同龄人面前,比别人多了一份自卑,所以我的童年是在母亲特殊的爱护下度过的。
小时候,妈妈经常这样对我说:“我们家小七既聪明又漂亮,没有什么办不到。总之,小七是最棒的!”就这样,在母亲悉心的照顾与鼓励下,渐渐长大。
那是一个秋日的午后,母亲搀着我来到田野中(七岁那年,当所有的同龄人都去上学的时候,我却仍在学习如何自己走路)。然后,缓缓蹲下身来认真的对我说:“小七,听妈妈说,今天你必须要学会如何靠自己去走路。因为你得像其他小朋友那样去上学,知道吗?”我望着妈妈期望的眼神,重重的点了点头。
母亲先是扶我到了田野的一端,自己走到另一端。之后又让我自己走过去。可是望着那端的母亲,我的脚却怎么都不敢迈出去。霎那间,那不足5米的距离竟显得异常遥远。“小七,不要怕,把脚迈出来,妈妈在这儿等你!”听着妈妈的呼喊,我尝试着把脚迈出去,可刚抬起就重重地跌倒在地。母亲急切的跑来将我扶起,却又淡定的对我说:“来,再来一次。”这次心中的恐惧更是多了许多,可母亲的眼神却让我不得不再次去尝试。“一步……两步……”母亲嘴角扬起的弧度越来越大。“啪”!重重一下,又跌倒了!起来,跌倒,再起来,再跌倒……
不知多少次之后,豆大的眼泪顺着脸颊流下,一滴滴滑得飞快。后来,我干脆放弃,跌坐在田间大声冲母亲喊着“我不要走了,我不要上学了!”母亲俯下身来,轻轻擦去我身上的泥,说:“小七,你要知道妈妈这样做是为了你好。妈妈不想让别人用异样的眼光来看待你,妈妈希望你可以像其他小朋友一样去上学。”说完,母亲用一种失望中夹杂企盼复杂的眼神看着我!似乎是想用尽全身的力量来使我重新站起来。母亲流连的眼神终于唤起我的信心,我用力地点点头。
就这样,我又迈开了第一步,第二步……渐渐的离妈妈越来越近,越来越近。“还有二米,还有一米……”母亲脸上渐渐泛起迷人的微笑,“三步……两步……一步!”我高兴的扑到母亲的怀中,“太棒了,我们家小七太棒了!”此时的我分明在母亲脸上看到了久违灿烂的笑容……
阳光,撒下片片光辉,回首在我留下的每一个脚印上。我看到了,一路走来时,我每一个踏实的脚印。
就这样,在母亲的呵护下,我渐渐长大。童年于我而言就像是那片田野中的脚印一样——一步一步,是那么真实,那么艰辛,却又洋溢着幸福。