听,多妙,绝妙的丝丝錭锦的雨,软着棉,软着柔,软着醒;妙,妙着雨丝落玉的脆,妙着清凉里的润,妙着烟波似的云飞。
若你不,这三月春雨的漫步,你是不会抓走一滴这样的雨味,也爬走不进雨中奇的气息。那天空中飘来的云,大片,小片,散了,集了,浓了,淡了;春的气息,在微波的细风里荡漾,一层层,一堆堆,一叠叠,如一江绿色的春,涌来,涌在雨的前方,涌在前方的春天。
林中的南方客人-----布谷,它是音乐的骚客,是音乐师,在声音里春耕;可明珠的雨滴,是串串的,如一只春天的琵琶,半梦半醒,掩面拨弦,银珠落盘,在地上的水洼面上开花,它是花者的来使,天外的仙鹤,来啄开这冰冬的尸体;而那一条条冻僵的枝臂,似乎勇敢起来,勇敢剖解皮肉肢体,渐渐的手术,吐出了芽苞,它们是复醒的勇者,不休的战斗伟者,春的灵魂的活者,浪淘那些腐败烂叶的无魂的枯枝死者与荒草堆里藏匿的阴风阴势的屠灵手势。
听,多妙,多奇,绝妙的气息,新奇的幻觉。丝丝的雨珠,哒哒的雨音,多愁的柳絮飘进雪堆的梨枝,摇一摇,将是梨花满天的飞舞,它们是春雨的翅膀,长了翅膀的飞,飞进天空的海,飞进海帆的幻想;尚偌,有梦的幻想,尚有奇的寻迹,就听一听,雨滴里的春天,雨滴的春风,雨滴的手指掌纹,雨滴的脚印,雨滴的波浪,雨滴的风筝,雨滴的颜彩,雨滴的笔尖。
你若不梦,它将不来,你若有奇,它将魔幻,采一滴春雨吧!种一个心灵花园,种一朵属于自己的花朵,种一朵花瓣的梦与新奇吧!
三月的春雨,春雨里有石碑上的记忆,布谷年年来,春风年年吹,我们记忆年年鲜。是的,三月后的春天,有太多的记忆,清明让我们记起,先祖让我们怀念;端午让我们记起,汨罗江的骚文让我们诵吟。我们的记忆,有太多的雨泪,噙着雨泪,喝着长江黄河水,我们在雨泪中生存、生长、强大、伟岸、站高、远眺、有梦,中国梦,我们成长了,耸立在世界民族之林。
高唱吧!高歌吧!我们这年年的春天,年年的春雨,年年春雨的记忆。春雨的祖辈贫瘠,春雨的先辈泪水,孕育了我们的身骨,高洁了我们的骨风,圣堂了我们的眼睛与文明;一江江东水,一山山青松,一句句诗词,我们强大了内心与宇宙,今春的春风甜甜,春雨润润,采一朵记忆的春雨吧!种一朵记忆的春雨的花吧!
三月的桃花正红艳,三月的春风十里香,三月的梦在春雨的翅膀。如若凄凄的残风没有抖落,如若凛凛的冰丝在缠绕,如若脚下的沧桑在海浪,如若孤独的心在死海,如若黑影黑势在囚杀,如若眼泪还流着希望,那就漫步在这春雨中吧!也许,一滴明珠的雨彩,就可以闪亮,缓缓走来的温馨与春潮。
涌动吧!与布谷一起,种一个春雨的妙想,幻一个妙中的新奇,在万花丛中,在蜜蜂的盒子里,装进明天,明天的梦想。